ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockers

Ученые: мытье фруктов бесполезно

С детства нас учат мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы избавиться от вредоносных бактерий и не менее опасных пестицидов, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их от болезней и вредителей.  Но, как показало недавнее исследование, мытье далеко не так эффективно, как принято считать.

Выявление пестицидов

Китайские ученые разработали новый метод, который позволяет с высокой точностью выявлять наличие пестицидов на фруктах. Результаты испытания нового прибора показали, что даже после тщательного мытья на поверхности плодов и ягод сохраняются опасные химические соединения. Это говорит о том, что традиционные методы очистки фруктов могут быть недостаточно эффективными для полного удаления вредных веществ. Тем более, что некоторые соединения могут проникать внутрь — в кожуру плодов, что делает их абсолютно устойчивыми к мытью.

Как бороться

Лучшим методом борьбы с опасной химией китайские ученые назвали очистку плодов от кожуры. Причем перед этим фрукты и овощи все равно нужно тщательно помыть. Это исключит попадание пестицидов с кожуры внутрь плода при его очистке.  Ну а еще лучше употреблять в пищу только качественные продукты, которые не подвергались воздействию химикатов. Хотя сегодня найти такие непросто.