Холестерин необходим для нормального функционирования организма, но только в определенных количествах. Его избыток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям — атеросклерозу и инфаркту. Поэтому важно контролировать уровень холестерина в организме и принимать меры для его снижения.
Грибная диета
Недавние исследования, проведенные учеными, показали, что некоторые виды живых организмов могут значительно снизить уровень холестерина. Одними из таких являются грибы. Из-за низкой калорийности они требуют больше энергии для переваривания, чем дают. Поэтому их часто включают в диеты для похудения. Однако, оказывается, что грибы могут быть полезны не только для контроля веса, но и для здоровья сердца.
Источник витамина D
Согласно сообщению Journal of Experimental Biology and Medicine, грибы содержат вещества, которые под воздействием солнечного света могут превратиться в витамин D. Это происходит благодаря наличию эргостерола в их составе, который может превратиться в витамин D под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин D играет важную роль в организме, особенно в поддержании здоровья костей и иммунной системы.
Минус 25% холестерина
Особенно полезными в этом отношении являются три вида грибов: шиитаке, майтаке и эноки. Исследования показали, что употребление этих грибов может снизить уровень холестерина в организме на 25%. Это связано как раз с их способностью превращать эргостерол в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей. Таким образом, регулярное употребление этих грибов может помочь не только в похудении, но и в улучшении общего здоровья организма.