ФОТО: Freepik/Kjpargeter

Ученые объяснили свойство забывать необходимостью для мозга

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что никак не можете вспомнить пароль от электронной почты, имя «того самого» актера из «того самого» фильма или, куда положили ключи? Эти повседневные ситуации заставляют задуматься о том, как работает человеческая память. И оказывается, механизм забывания — эволюционный.

Миндалевидное тело и условные рефлексы

Ученые давно изучают, как мозг формирует и хранит воспоминания. Одним из ключевых открытий стало понимание роли миндалевидного тела — небольшой области мозга, ответственной за эмоции и память. Исследования показали, что эта область играет важную роль в формировании условных рефлексов. Например, если мы слышим звук шагов по лестничной площадке. а затем звонок в дверь, то наш мозг начинает ассоциировать эти события между собой. В следующий раз, услышав звук шагов, мы уже будем инстинктивно ожидать звонка в дверь, даже если его в итоге не случится.

Искусственное воссоздание воспоминаний

Ученые пошли еще дальше и попытались искусственно воссоздать подобные воспоминания. Используя метод оптогенетики, они смогли активировать определенные нейроны в миндалевидном теле мозга грызунов, вызывая у них характерные реакции, как ранее, когда определенные звуки ассоциировались с неприятными ощущениями. Реакция была такой же, как будто речь шла о настоящих ощущениях. Примечательно, что нейроны можно было не только активировать, но и дезактивировать.

Феномен «кончика языка»

Хотя эксперименты проводились на мышах, у людей механизм тот же самый. То есть воспоминания не исчезают из нашего мозга навсегда, а просто «откладываются в долгий ящик» за ненадобностью или из-за потери актуальности. Продолжая приведенную ранее аналогию: если мы переедем в собственный загородный дом, то ассоциировать шаги со звонком будет уже ни к чему. Но, если вернемся обратно, то мозг быстро восстановит эти связи.

Именно такое временное забывание и является причиной так называемого феномена «на кончике языка» — когда мы не можем вспомнить какую-то информацию, хотя уверены, что она где-то в глубинах нашей памяти. Это часто происходит с возрастом, так как человек накапливает новую — более актуальную — информацию, забывая старую. Впрочем, это может происходить и вне зависимости от возраста. Если, например, мы читаем новые книги или смотрим новые фильмы, то просмотренное и прочитанное ранее постепенно стирается из памяти.

Забывание – это нормально

В целом, если не говорить о нейродегенеративных заболеваниях, забывание —это не признак слабоумия, а нормальный процесс, необходимый для эффективной работы мозга. Забывая ненужную информацию, мы освобождаем место для новой. Кроме того, забывание помогает нам адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы быстрее и эффективнее принимать решения в новой ситуации.