Новое исследование Университета Ньюкасла показало, что соблюдение определенных простых привычек может снизить риск развития некоторых видов рака на 30%. Правда, ученые уточняют, что исследование носит наблюдательный, а не рекомендательный характер.
В исследовании приняли участие более 90 тысяч британцев, которые были разделены на две группы: те, кто строго следовал рекомендациям, и те, кто не следовал им.
Рекомендации включали в себя:
- Употребление 400 граммов цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых в день.
- Поддержание здорового индекса массы тела (ИМТ).
- Физическая активность в течение 10 часов в неделю.
- Ограничение употребления красного мяса до 500 граммов в неделю.
- Ограничение употребления обработанного мяса до 50 граммов в день.
- Отказ от алкоголя или ограничение его употребления до 14 единиц в неделю (6 бокалов пива или 10 небольших бокалов вина).
Результаты исследования показали, что люди, которые строго следовали этим рекомендациям, имели более низкий риск развития почти полутора десятков видов рака:
- Рак молочной железы — на 10%.
- Колоректальный рак — на 10%.
- Рак почек — на 18%.
- Рак пищевода — на 16%.
- Рак печени — на 22%.
- Рак яичников — на 24%.
- Рак желчного пузыря — на 30%.
Ученые отмечают, что, поскольку их исследование носит наблюдательный характер, они не могут с уверенностью утверждать, что именно соблюдение этих рекомендаций привело к снижению риска рака. Однако они считают, что эти результаты свидетельствуют о важности здорового образа жизни для профилактики рака.