23/11/23

Ученые: вегетарианцами проще манупилировать

Исследование, проведенное учеными из Цюрихского университета в Швейцарии, показало, что вегетарианцы и веганы по характеру более открытые и уступчивые, чем мясоеды.

Массовый опрос

В исследовании, опубликованном в журнале ScienceDirect, ученые проанализировали результаты 17 более ранних исследований, посвященных роли личностных черт при выборе рациона. В них приняли участие около 70 тысяч человек из разных стран мира. Исследователи использовали опросник под названием «Большая пятерка», который оценивает пять основных личностных черт: открытость, уступчивость, невротизм, добросовестность и экстраверсия.

Покладистые веганы и упрямые мясоеды

Результаты исследования показали, что вегетарианцы и веганы чаще мясоедов демонстрировали открытость. Это означает, что они более любознательны, готовы к новым впечатлениям и склонны к экспериментам. Кроме того, приверженцы питания этого типа оказались более покладистыми и уступчивыми. Это означает, что они более склонны к компромиссам и сотрудничеству.

Мясоедам, в свою очередь, были присущи такие черты, как замкнутость и упрямство. Это означает, что они менее склонны к новым впечатлениям и более ориентированы на свои собственные интересы. А вот устойчивых ассоциаций между невротизмом, экстраверсией и типом питания исследование не выявило.