Русские напитки, несмотря на их целебные свойства, в отдельных случаях могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Некоторым людям их лучше вообще не пить. Учёные назвали самые вредные русские напитки.
Берёзовый сок
Сок берёзы опасен для диабетиков из-за содержащейся в нём глюкозы. У людей с мочекаменной болезнью употребление данного напитка вызовет обострение: мочегонное действие сока способно привести к непроходимости мочевыводящих путей и почечной колике. Всё закончится госпитализацией с серьёзными последствиями, вплоть до потери почки. Также страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки лучше забыть о берёзовом соке, так как напиток спровоцирует обострение.
Кисели и морсы
От употребления киселя лучше отказаться диабетикам и людям с ожирением, так как напиток имеет высокий гликемический индекс, содержит много сахара. Не стоит злоупотреблять киселями и тем, кто имеет проблемы с перистальтикой кишечника.
Также из-за большого количества сахара морсы лучше не пить тем, кто страдает избыточным весом и боится развития диабета.
Сбитень
Так как сбитень содержит мёд, напиток признан диетологами особенно опасным для аллергиков. Алкогольный вариант напитка противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, печени и нарушениями кровоснабжения мозга. Его не должны употреблять беременные женщины и кормящие матери. Диабетикам и людям с лишним весом тоже не стоит злоупотреблять напитком – из-за патоки (сахара) и мёда 100 г сбитня содержат около 60 ккал. Также следует помнить, что при нагревании сбитня витамины и ферменты мёда разрушаются, а сам мёд приобретает канцерогенные свойства.
Квас
Квас из магазина или «бочковый» не рекомендуется давать детям до трёх лет. Также его не советуют пить водителям и людям, которые в течение дня будут работать за станком, – в квасе содержится некоторое количество алкоголя. Тем, кто страдает гипертензией и болезнями желудочно-кишечного тракта, тоже лучше воздержаться от употребления кваса – это приведёт к обострению. Важно помнить, что любой квас является продуктом брожения, который быстро портится на жаре, а значит, его употребление может вызвать отравление.
Рассол
Огуречный и капустный рассолы диетологи не советуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так как данные напитки содержат много поваренной соли и задерживают в организме человека воду, их нельзя потреблять при гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите, артритах и нарушениях солевого обмена. Людям с заболеваниями желудка тоже лучше не пить рассол. А рассол, содержащий уксус, ещё и ударит по зубам – может произойти потемнение эмали и её деминерализация.
Травяные чаи
Не все травы одинаково полезны для организма. К примеру, мяту лучше не пить мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, а шалфей – женщинам при беременности и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или жалуется на работу поджелудочной. Отвар ромашки негативно влияет на давление. Её также не рекомендуют пить беременным, так как она может спровоцировать выкидыш. Кроме того, ромашку нельзя пить людям с онкологией и туберкулёзом кожи. Отвар из листьев малины противопоказан при астме, гастрите, нефрите и подагре.