04/03/25

"Углевод хуже сахара": знаменитый доктор назвал вещество, которое содержится во многих продуктах

Когда мы потребляем углеводы, наша пищеварительная система расщепляет их на сахара, такие как глюкоза, которые попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин , который помогает клеткам усваивать глюкозу для получения энергии или хранения.
У людей с диабетом 2 типа организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина , либо не может эффективно его использовать, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием обработанных углеводов может вызвать быстрый рост уровня сахара в крови , в то время как продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, замедляют этот рост.
Таким образом, выбор углеводов с низким гликемическим индексом и сочетание их с белками или полезными жирами может помочь контролировать уровень сахара в крови

Какой углевод хуже сахара?

Знаменитый доктор Эрик Берг, эксперт по кетозу и интервальному голоданию, предупреждает об опасности определенного типа углеводов, называемого мальтодекстрином. Это вещество может оказывать разрушительное воздействие на уровень сахара в крови. Берг утверждает, что этот углевод «опаснее сахара» и может привести к значительным скачкам уровня сахара в крови. Доктор Эрик Берг, доктор медицинских наук, проанализировал риски воздействия мальтодекстрина на уровень сахара в крови.

«Этот конкретный углевод является проблемным, и я объясню почему». Давайте посмотрим на гликемический индекс. Где сахар? Сахар в столовой посуде составляет около 65 — не слишком много. Глюкоза — 100. А где этот углевод? Гликемический же индекс мальтодекстрина - от 116 до 136.

В чём содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин присутствует во многих продуктах питания. Доктор Берг сказал: «Он также встречается в других формах, таких как модифицированный пищевой крахмал и модифицированный кукурузный крахмал. Он присутствует во многих продуктах питания. «Они добавляют его во многие продукты без сахара в качестве заменителя, хотя для меня это по сути сахар».

Что такое мальтодекстрин?

Хотя мальтодекстрин не классифицируется как сахар , он может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови из-за своего высокого гликемического индекса , который выше, чем у обычного сахара. Если он изготовлен из пшеницы, он может содержать следы глютена, что делает его проблематичным для людей с непереносимостью глютена .

Мальтодекстрин — белый крахмалистый порошок и универсальный ингредиент пищевых продуктов, поскольку он улучшает вкус , текстуру и срок хранения. Используется как наполнитель, стабилизатор и консервант. Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как:

! Выпечка (например, сладости, крекеры, злаковые батончики)
! Приготовленные хлопья и напитки для завтрака
! Безалкогольные напитки , конфеты и другие сладости
! Салатные заправки, особенно кремовые
! Супы и замороженные блюда
! Спортивные напитки
! Макароны , рис, пиво и искусственные подсластители
Для младенцев с непереносимостью лактозы в качестве заменителя можно использовать мальтодекстрин . Он также часто содержится в спортивных напитках и пищевых добавках, обеспечивая спортсменов и бодибилдеров мгновенной энергией.

.