18/07/24

Уха, щи и борщ: чем опасны главные русские супы

Наверное, каждому из нас в детстве говорили, как полезны супы. Поэтому, будь добр, и скушай тарелочку в обед. Но современные диетологи считают по-другому. Ученые уверены, что наиболее популярные русские супы не просто бесполезны, а даже способны нанести вред организму.

Борщ

Приготовленный на жирном мясном или костном бульоне с картошкой и капустой, под сало с чесноком — аж сейчас слюнки бегут. Но давайте по порядку. Наваристые бульоны богаты жиром, который не самым лучшим образом влияет и на желудок, и на печень. А последняя— основной фильтр нашего организма.

Если же говорить о бульонах, сваренных на костях, то и в них нет ничего хорошего. Ведь кости животных, особенно пожилых, накапливают огромное количество тяжелых металлов, которые опять же вынуждена фильтровать наша печень.

Небезвреден и креатинин, также содержащийся в мясных бульонах. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Но превышение его количества в крови приводит к нарушению функции почек и мочеполовой системы.

Стоит сказать и о картошке, которую — для придания борщу желаемой густоты — многие хозяйки разваривают в кашицу. Привет, крахмал! Как рассказывает врач-диетолог Галина Барташевич, ежедневное употребление богатого крахмалом и простыми углеводами картофеля легко может «подарить» пару килограммов лишнего веса всего за неделю.

Щи

Основной компонент классических щей — квашеная капуста. Этот продукт противопоказан всем, кто страдает от повышенной кислотности пищеварительных соков. Как рассказывает диетолог Ирина Торопыгина, при язвенной болезни или гастрите щи категорически противопоказаны. Опять же вспомним и про бульон, и про картошку — тоже ничего хорошего.

Но, надо отдать должное, квашенная капуста — ферментированный продукт с большим содержанием витаминов группы В, С, фолиевой кислоты и микроэлементов. Так что, если проблем с ЖКТ у вас нет, изредка можете баловать себя этим супом. Только готовьте его не на мясном, а на овощном бульоне. А картофель замените сельдереем.

Уха

А чем же не угодила врачам уха? Ведь рыба — продукт достаточно диетический? К тому же богатый кислотами Омега-3. К сожалению, в последние годы из-за ухудшающейся экологии рыба (да и другие морепродукты тоже) становится богатой  ртутью и солями других тяжелых металлов. Беда в том, что они имеют свойство накапливаться в человеческом организме, воздействуя на него постепенно.

Как видите, супы не столь полезны, как нас убеждали в детстве. Во всяком случае те, о которых мы говорили сегодня. Что касается легких овощных — то кушайте на здоровье!