20/11/20
Фото: МО РФ
«Уран-9»: чем опасен российский боевой робот

Этот боевой многофункциональный робототехнический комплекс, созданный концерном «Калашников», принят на вооружение Российской Армии. «Рособоронэкспорт» намерен продвигать его на международном рынке вооружения, а западные эксперты уже успели усомниться в преимуществах «Урана-9».

В чем уникальность комплекса

Эксперты «Рособоронэкспорта» убеждены, что 12-тонный «Уран-9», преодолевающий препятствия высотой 1,2 метра, способен конкурировать с самыми современными мировыми образцами военной робототехники. Комплекс, состоящий из двух роботов (их задачи – разведка и огневая поддержка), предназначен для задействования в самых разных операциях, в том числе и в антитеррористических. Общевойсковые и разведывательные подразделения также могут использовать «Уран-9». Специалисты «Рособоронэкспорта» полагают, что эффективнее всего этот «спаренный» боевой робот должен работать в точечных военных акциях, в частности, в уличных боях, что должно позволить ощутимо снизить потери среди военнослужащих.

Спарку роботов «Урана-9» транспортирует тягач, роботизированный комплекс оснащен подвижным пунктом управления. Роботы вооружены 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом. Кроме того, «Уран-9» оснащен ПТУРами «Атака» – радиоуправляемыми ракетами, способными поражать бронетехнику, живую силу противника, ДОТы, вертолеты и объекты ПВО. Роботы способны находить, идентифицировать и сопровождать цели, на комплексе установлена система предупреждения о лазерном излучении. Однако, по утверждению экспертов «Рособоронэкспорта», комплекс можно начинить и другим вооружением, все зависит от того, что предпочтет заказчик.

«Уран-9» способен развить скорость до 35 км/ч, его запас хода — 200 км.

Где он «обкатывался» и почему был раскритикован

По заявлению гендиректора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, комплекс специально дорабатывали для применения в Сирии, чтобы испытать его в реальных боевых действиях. Роботизированный комплекс, помимо противотанковых ракет, автоматической пушки и пулемета, оснащался реактивными огнеметами «Шмель-М».

Оборонный концерн Великобритании BAE Systems в своем отчете подверг резкой критике разработку концерна «Калашников», год назад принятую на вооружение Российской Армии. По мнению британских аналитиков, в современной боевой обстановке многофункциональный роботизированный комплекс оказался неспособным выполнять возложенные на него задачи. В частности, западные эксперты выразили недовольство тепловыми и электрооптическими датчиками «Урана-9», не «видевшими» неприятеля на расстоянии, превышавшем 2 тысячи метров. Дестабилизация систем наведения вооружения приводила к тому, что ведение огня после подачи соответствующих команд производилось со значительными задержками.

По мнению старшего научного сотрудника Третьего центрального исследовательского института Минобороны РФ Андрея Анисимова, сирийские испытания в 2018 году «Уран-9» провалил. Как показали результаты боевого применения роботизированного комплекса, «видел» он всего на 300 – 500 метров, машина часто и надолго выходила из-под контроля. Анисимов пришел к выводу, что российским конструкторам понадобится не менее 10 – 15 лет, чтобы разработать по-настоящему многофункциональных боевых роботов, способных выполнять столь сложные задачи.

Что исправили

Прошлым летом об устранении недоработок в «Уране-9», выявленных в результате его испытаний в Сирии, сообщил представитель Генштаба РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев. Судя по комментарию Макушева, данному им «Интерфаксу», в роботизированном комплексе доработали системы передвижения (ходовая часть «Урана» оказалась малонадежной из-за проблем с опорными и направляющими катками и пружинами подвески), ведения огня автоматической пушкой (роботизированный комплекс не мог поражать цели в движении). Также усовершенствовали приборы наблюдения и разведки, прицеливания, связи.