Растительное мясо, также известное как веганское или вегетарианское, становится все более популярным. Оно производится из растительных ингредиентов — сои, гороха, пшеницы или грибов — может быть похожим на натуральное мясо по вкусу и текстуре. Но, не все так просто…
Хорошее, но не идеальное
Диетолог Роб Хобсон рассказал, что растительное мясо является хорошим источником белка, но в нем может быть недостаточно железа и витамина В12. Железо необходимо для поддержания иммунной системы, а витамин В12 — для процесса деления клеток, предотвращения развития анемии и стимулирования концентрации внимания.
Кроме того, растительное мясо часто производится с добавлением консервантов и эмульгаторов. Консерванты необходимы для увеличения срока годности продукта, а эмульгаторы — для придания ему текстуры, аналогичной натуральному мясу. Употребление слишком большого количества эмульгаторов может быть связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильный рацион
Растительное мясо также может быть низкокалорийным. Это значит, что для достижения насыщения придется есть больше. Тем, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, врач рекомендует тщательно планировать свой рацион. Вегетарианцам и веганам стоит употреблять больше тофу, богатого белком и кислотами омега-3, а также подумать о приеме кальция и витамина В12 в виде таблеток.
Вот несколько советов по выбору и приготовлению растительного мяса:
Выбирайте растительное мясо, которое не содержит консервантов и эмульгаторов.
- Читайте состав продукта перед покупкой.
- Готовьте растительное мясо на пару, в духовке или на гриле, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Добавляйте в растительное мясо овощи, крупы и другие источники белка, чтобы улучшить его питательную ценность.
Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным растительным мясом, не опасаясь за свое здоровье.