В чём немецкие пехотинцы превосходили бойцов Красной Армии

Утверждение о том, что пехота вермахта была сильнее пехоты Красной Армии нельзя считать полностью верным. Во-первых, потому что нет четких критериев оценки и сравнения. Во-вторых, поскольку Красная Армия вышла из войны победителем, видимо, всё-таки в целом она была лучше.

Но с другой стороны, в ходе войны немецкая армия доказывала своё преимущество над всеми другими вооружёнными силами. Вермахт и против Красной Армии, и против войск англо-американских союзников, всегда сражался в меньшинстве. И проиграв войну в целом, тем не менее одержал ряд серьёзных побед. И заслуга в этом была не только лётчиков и танкистов, про которых пишут более всего. Как раз германская царица полей, пехота вермахта выполняла основную боевую работу. И выполняла её очень успешно.

Главное преимущество вермахта

Главным преимуществом вермахта над Красной Армией была высокая выучка личного состава и качество вооружения и техники. Причём во всём, не только в пехоте.

Даже в 1944 году, когда спешно формировались гренадёрские и народно-гренадёрские дивизии, на их обучение уходило более месяца. Тогда как при формировании советских соединений говорить о подготовительном периоде просто не приходится. При формировании стрелковой дивизии РККА, как легко увидеть из  истории, людей собирали, одевали, вооружали и в дорогу — на фронт. А то, что между формированием и первым боем проходило немало времени, так это просто наши расстояния надо учитывать. Учиться бойцам и командирам РККА приходилось на поле боя, и платить за учебу кровью.

Выучка пехоты заключается не только в умении стрелять или колоть штыком. Важно взаимодействие, как между отдельными бойцами, так и между подразделениями, огневая поддержка и многое, многое другое.

Также и уровень вооружения определялся отнюдь не только количеством танков и пулемётов, но и насыщенностью войск радиостанциями и другими средствами связи, налаженным снабжением. Что толку если у тебя больше пулемётов, чем у противника, но к ним не доставили патроны?

Именно сочетание множества самых различных факторов и определяло то, что пехота вермахта успешно сражалась с численно превосходящим противником. Другое дело, что человеческие ресурсы Германии уступали, и уступали существенно тем странам, с которыми она вела войну.

Отделение, взвод, рота — всему основа

Проводить сравнение нельзя, не зная структуры войск, причём для пехоты важно знать именно самые первичные формирования.

К началу войны советская и немецкая пехота в плане структуры основных подразделений не сильно различались. РККА имела лишь небольшое преимущество.

Стрелковое отделение вермахта состояло из десяти человек, на вооружении которых был ручной пулемёт, пистолет-пулемёт, семь винтовок и два пистолета.

Стрелковое отделение РККА состояло из одиннадцати человек, на вооружении которых был ручной пулемёт, два пистолет-пулемёта, восемь самозарядных винтовок. Огневая мощь советского отделения была существенно выше, тем более, что в начале войны в РККА было достаточно самозарядных винтовок, чтобы укомплектовать большую часть войск.

Один человек — это не так уж мало, как может кому-то показаться. И в советской стрелковой и в немецкой пехотной дивизиях было по 324 стрелковых отделения, так что разница даже на одного человека в отделении дает не маленькую цифру.

Другое дело, что даже в мирное время штаты не бывают укомплектованы, и на это обычно упирали советские историки, пытаясь приуменьшить силы РККА. Но как показывают документы, укомплектованность немецких войск была в целом ниже, чем советских. Маршевое пополнение в войска РККА поступало регулярно, причем даже по нескольку раз в ходе операций, что порой приводило к ситуациям, когда потери подразделений превышали их первоначальную численность. Немцы же постоянно боролись с некомплектом в своих частях, но безуспешно.

На уровне взвода и роты отличий почти не было. Взводы в обеих армиях в начале войны включали четыре стрелковых отделения, роты — три взвода. У немцев в управлении взвода было пять человек: командир взвода, заместитель и три посыльных. В советском взводе посыльный был один, всё остальное так же. В ротах было по три 50-мм миномета, в советской роте — два станковых пулемета, в немецкой — три противотанковых ружья, вот и все различия.

Но это всё в начале войны, а после её начала нехватка людей привела к сокращению. Причём если в РККА штаты уменьшались официально, то в вермахте штаты долгое время не пересматривались, но, например, весной 1942 года было распоряжение о том, что роты в 80 человек уже можно считать укомплектованными.

После начала войны в РККА количество стрелков в отделении и отделений во взводе не уменьшалось, но уменьшилось количество пулемётов вдвое. Штатом No 04/200 от 18 марта 1942 года личный состав отделения увеличен до двенадцати человек и в каждом снова появился ручной пулемёт. Правда уже 26-го июля новым штатом No 04/300 отделение сокращается до девяти человек. Описывать все изменения стрелковых подразделений РККА не хватит места, но в целом, после сильных сокращений 41-42-го годов, они вернулись примерно на уровень начала войны. Притом, что в стрелковых полках появились отдельные роты автоматчиков: три взвода по три отделения.

В вермахте же осенью 1943 года пошли на кардинальное сокращение пехоты. Оно коснулось как дивизий, где количество батальонов сократили с девяти до семи, так и стрелковых рот. Кстати, роты в вермахте многие авторы неправильно именуют пехотными. На самом деле пехотными были полки и батальоны, а роты именовались стрелковыми (Schützenkompanie).

Согласно штатному расписанию KStN 131n от 01.10.1943, стрелковая рота вермахта состояла из трёх взводов, в каждом из которых было лишь по три отделения. В отделении стало девять человек, на вооружении у которых был ручной пулемёт, два пистолета-пулемёта и шесть винтовок. На каждый взвод имелось ещё два резервных ручных пулемёта.

Самое сильное отличие было в составе гренадёрских рот (Grenadierkompanie), появившихся, впрочем, уже в самом конце войны. По штату K.St.N.131V от 01.09.1944, первые два взвода в роте состояли из двух отделений по девять человек, вооруженных штурмовыми винтовками и одного отделения также из девяти человек, на вооружении которого было пять штурмовых винтовок, ручной пулемёт и три винтовки с мортирками для метания ружейных гранат. Третий взвод не отличался от взводов стрелковых рот.

Перечислить все изменения штатов пехоты вермахта невозможно из-за нехватки места. Но самый важный факт, который следует учесть, это то, что вермахт был не только меньше РККА по количеству дивизий, танков, самолётов, но и штаты подразделений на самом первичном уровне также были меньше.

Что, в конечном счёте, и свело на нет все другие преимущества немецкой армии.