Польза зеленого чая для здоровья человека была известна китайским лекарям еще в глубокой древности. Современные исследователи подтверждают многие целебные свойства данного напитка, но при этом заявляют и о вреде. Научно доказано, что зеленый чай нельзя и даже опасно употреблять в сочетании с некоторыми продуктами питания. Но с какими именно и почему?
Что было известно о вреде чая
Вплоть до 2016 года о вреде зеленого чая для здоровья человека было известно немного. Специалисты Американского национального университета медицинских наук в Иллинойсе утверждали, что негативные явления на себе, от одной – двух чашек этого напитка, могут ощутить только пациенты, имеющие проблемы с коронарными сосудами.
Правильно заваренный зеленый чай способен понизить артериальное давление у людей с нормальными данными, обычно регистрируемыми на тонометре, и у гипотоников. Но спустя некоторое время привычный уровень давления крови у человека все равно восстанавливается. Употребление этого напитка людьми, страдающими острой формой гипертонии полностью противопоказано, как и при аритмии сердца.
О возможном негативном влиянии зеленого чая на желудок американские медики заявляли тоже весьма осторожно; при любых патологиях ЖКТ лучше ограничить его употребление. Зеленый чай способен увеличивать выработку желудочной кислоты, и у лиц с повышенной кислотностью возможно возникновение дискомфорта и/или даже развитие симптомов рефлюкса. Но в 2016 году появились новые исследования этого многими любимого напитка и стали известны другие негативные данные о его употреблении.
Исследования чая на мышах
Оказывается, польза зеленого чая, как и его вред, зависит от биодоступности его активных компонентов. Ученые из Университета штата Пенсильвания исследовали взаимосвязь между зеленым чаем и некоторыми микроэлементами, в частности, с железом, который присутствует во многих продуктах питания, витаминных комплексах и определенных лекарственных средствах.
Эксперименты, которые провели американские исследователи на подопытных животных – лабораторных мышах и крысах, показали, что, когда основной антиоксидант зеленого чая — эпигаллокатехин галлат связывается с молекулами железа, возникает негативная химическая реакция. В этот момент подавляется активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители.
В результате организм млекопитающего теряет возможность осуществлять важный иммунологический процесс – снижать вероятность развития воспаления и прежде всего в желудке и кишечнике. Скорее всего у человека реакция эпигаллокатехина галлата с молекулами железа выглядит точно также.
Однако американские ученые установили, что так происходит только если с зеленым чаем в организм, железосодержащие продукты попадают одновременно. Помимо лекарств и витаминных комплексов данный микроэлемент содержится в блюдах из красного мяса, сердца и печени животных, в устрицах, рыбе, оливках, шпинате, брокколи и в некоторых других видах капусты. Не стоит наслаждаться зеленым чаем вместе с темным шоколадом и закусками на основе сыра тофу, тоже богатых железом.
В любом случае употребление этого напитка хорошо будет в меру – лучше выпивать не больше одной чашки в день и без каких-либо снеков. Так можно более точно почувствовать аромат и вкус зеленого чая.