Представьте себе Вселенную как гигантский туго натянутый батут. Чем тяжелее предмет, который мы кладем на ткань, тем глубже “ямка”, которую он оставляет. Так и во Вселенной — массивные объекты, например, галактики, искривляют пространство вокруг себя, создавая своего рода "космические ямы". Эта идея, предложенная великим Альбертом Эйнштейном в его теории относительности, долгое время считалась незыблемой. Однако, последние исследования заставили ученых усомниться в ее абсолютной точности.
Космические загадки
Астрономы, изучая далекие галактики, обнаружили, что эти "космические ямы" не совсем соответствуют предсказаниям Эйнштейна. Оказалось, что в далеком прошлом, миллиарды лет назад, эти ямы были чуть меньше, чем должно было быть по расчетам. Это небольшое, но все же значимое расхождение заставило ученых задуматься: а может быть, гравитация работает не совсем так, как мы думали?
Гравитация и расширение Вселенной
Интересно, что теория Эйнштейна работает на части результатов, но в возрастной период от 3,5 до 5 миллиардов лет назад ее предсказания отличаются от реально измеренных результатов. Именно в этот период Вселенная начала расширяться ускоренно, что и может быть причиной такого расхождения. Ученые считают, что теория относительности работает, но лишь в определенном временном и скоростном приложении.
Значение открытия
Если окажется, что теория относительности несовершенна в описании гравитации на больших космических расстояниях, это будет настоящей революцией в физике. Открытие может означать, что нам необходимо пересмотреть наши представления о структуре Вселенной и ее происхождении. Впрочем, полностью отвергать теорию Эйнштейна пока никто не спешит — скорее всего ее придется лишь скорректировать при определенных условиях.