В начале XXI века наметился настоящий бум вегетарианства. Сторонники такой модели питания выражают не только протест против убийства животных, но заявляют о её пользе для здоровья организма. Но так ли вегетарианство безопасно?
Сплошная польза
Отказ от натурального мяса в пользу овощей и круп, которые также богаты белком и железом, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В 1999 году учёные Гарвардского университета по заказу Академии питания и диетологии США провели исследование, результаты которого показали – риск преждевременной смертности у вегетарианцев на 24% ниже, чем у тех, кто ежедневно употребляет в пищу мясо. Объясняется это тем, что у вегетарианцев низкий уровень холестерина, который вырабатывается в организме при потреблении животных жиров.
Кроме того, у вегетарианцев, которые строго придерживаются «антимясной» диеты, ниже артериальное давление по сравнению с мясоедами.
Новый взгляд
На протяжении долгого времени вегетарианское меню считалось наиболее сбалансированным, но в 2018 году Британский медицинский журнал опубликовал данные, полученные экспертами Оксфордского университета. Специалисты на протяжении 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 48 тысяч граждан Великобритании. За это время у добровольцев было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта. Оказалось, что 60% от всех больных оказались вегетарианцами.
Конечно, связывать заболевания только лишь с отказом от употребления в пищу мяса, не стоит. Очевидно, что развитие болезней могут спровоцировать наследственные факторы, вредные привычки и образ жизни в целом.
На этом дотошные британцы не остановились. Более глубокие исследования вегетарианцев, перенёсших инсульт, показали наличие нетравматического внутримозгового кровоизлияния.
Хрупкие сосуды
Тремя годами ранее к неутешительным выводам пришли и австрийские учёные из Венского медицинского университета. Они утверждают, что вегетарианцы, придерживающиеся такого типа питания на протяжении пяти лет и более, обладают повышенной ломкостью сосудов и капилляров крови. Это является следствием недостатка витамина В12, который является ключевыми в формировании стенок кровеносных сосудов. Специалисты из Австрии уверены – чем дольше люди соблюдают вегетарианские принципы в питании, тем быстрее у них будут развиваться органические поражения большинства коронарных и мозговых сосудов.