26/09/19
Витторио Дзуккони: как итальянский друг СССР в 1989 году испортил карьеру главреду «Правды»

Итальяно-американский журналист и писатель Витторио Дзуккони, ныне главный редактор одной из самых популярных в Италии газет левого толка «La Repubblica», благодаря своим социалистическим взглядам имел тесные взаимоотношения с СССР и некоторое время работал в качестве московского корреспондента. В 1989 году его имя стало широко известно в связи со скандалом, вызванным статьей, посвященной визиту Бориса Ельцина в США и дословно перепечатанной газетой «Правда».

Американская ночь «перестройки»

На момент публикации скандальной статьи Витторио Дзуккони в газете «La Repubblica», депутат Верховного Совета СССР Борис Ельцин находился на взлете популярности, которая стремительно набирала высоту пропорционально ухудшающейся ситуации в стране. Широкие массы видели в нем борца с партийными привилегиями, лидера оппозиции, смело выступающего за народные интересы, и единственно возможную альтернативу Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, в результате «перестроечной» политики которого страна оказалась в глубоком кризисе.

Широкой международный резонанс получил первый визит Бориса Ельцина в США в сентябре 1989 года. Американцы встретили потенциального преемника М. Горбачева с помпой. За девять дней пребывания в США Ельцин побывал в одиннадцати городах, выступая в многотысячных аудиториях и встречаясь с передовыми американскими политиками, включая госсекретаря США Дж. Бейкера, помощника президента США Б. Скоукрофта и даже «случайно встретившегося» с ним в Белом доме самого Дж. Буша-старшего.

Если в советской прессе эту «формально частную» поездку поначалу старались освещать очень сдержанно, ограничиваясь короткими сообщениями лишь о самых одиозных высказываниях Ельцина, то западные СМИ, напротив, пристально следили за каждым словом и действием лидера советской оппозиции и все фиксировали на видеокамеру, активно привлекая к нему внимание мировой общественности.

Позиционируя себя в то время еще как коммуниста и сторонника власти Советов, Борис Ельцин, тем не менее, очень старался вызвать к себе расположение американских властей, утверждая, что у него «мозги повернулись в Нью-Йорке на 180 градусов и что трущобы в этом городе могли бы в СССР быть очень удобным жильем». После подобных заявлений Михаил Горбачев телеграммой вызвал Ельцина назад досрочно, объясняя такую спешность необходимостью его присутствия на Пленуме ЦК КПСС по национальному вопросу.

Стоило только Борису Ельцину сойти с трапа самолета в Шереметьево 18 сентября, как газета «Правда» в то же утро опубликовала полный текст статьи Витторио Дзуккони, в которой итальянский журналист подробно рассказал о чрезмерном пристрастии народного депутата СССР к алкогольным напиткам.

«Американская ночь «перестройки», – писал В. Дзуккони, – пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов. Борис Ельцин, герой Москвы, Кассандра Горбачева, обличитель гласности, проносится над Америкой как вихрь; его слова вылетают и возвращаются обратно. Он оставляет за собой след в виде предсказаний катастроф, сумасшедших трат, интервью и особенно запах знаменитого кентуккийского виски «Джек Дэниэлс» с черной этикеткой. Пол-литровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь в своем гостиничном номере. Ошалевшего профессора, который приехал утром за ним, чтобы отвести в конференц-зал университета, Ельцин одарил слюнявым поцелуем и наполовину опорожненной бутылкой виски. «Выпьем за свободу», – предложил ему Ельцин в половине седьмого утра, размахивая наполненным стаканом, одним из тех, которые стоят в ванной комнате с зубными щетками и пастой. <…>У него феноменальная способность пить и тратить деньги».

Оппозиционный публицист Рой Медведев, освещающий этот эпизод в своей книге «Советский Союз. Последние годы жизни», называет статью Дзуккони «предельно оскорбительной и, почти несомненно, заказной». Так или иначе, реакция советских граждан на перепечатку данной публикации оказалась весьма неожиданной. Восприняв статью как провокацию, широкая общественность выразила свое возмущение в виде массовых протестов. Сотни активистов скупали десятимиллионный тираж главной газеты КПСС целыми пачками, а затем разбрасывали ее на тротуарах и проезжей части столицы, усеяв экземплярами «Правды» всю улицу Горького (нынешнюю Тверскую). Столь бурная общественная реакция на статью вынудила главного редактора «Правды» Виктора Григорьевича Афанасьева уйти в отставку, но при этом самому Борису Ельцину публикация сыграла даже на руку, не только не снизив, но даже еще повысив его популярность в народе. В последующие годы неумеренное пристрастие Бориса Ельцина к алкоголю еще не раз станет поводом для громких международных скандалов.