09/02/21
Фото: Михаил Евстафьев
Владимир Чабанов: главный герой штурма Грозного в 1995 году

Несмотря на то, что награждение высоким званием Героя России стало для Владимира Чабанова неожиданностью, на самом деле оно было закономерным. Чабанов посвятил вооруженным силам всю свою жизнь, а в 1995 году во время Чеченского конфликта совершил настоящий подвиг.

Карьера потомственного военного

Владимир Анатольевич Чабанов родился в 1967 году в городе Крымске Краснодарского края. Сегодня Крымская средняя школа № 2, в которой учился Герой, носит его имя. А в 1982 году Чабанов был обычным выпускником этого учебного заведения, окончив которое он уехал в Казань, где продолжил образование в суворовском училище. Отец Чабанова тоже был военным, поэтому такой выбор удивления ни у кого не вызвал. Спустя 2 года Владимир перебрался в Ленинград и стал курсантом высшего общевойскового командного училища имени Кирова. Свою службу Владимир Чабанов начал на Крайнем Севере, где командовал мотострелковым взводом.

В 1993 году Владимир Анатольевич был направлен в Северо-Кавказский военный округ, где он стал командиром мотострелковой роты. Чабанову довелось поучаствовать в осетино-ингушском конфликте, а также нести вахту на постах, располагавшихся у Чеченской границы. А с конца декабря 1994 года Владимир Чабанов принимал непосредственное участие в Первой чеченской кампании. Тогда Чабанов фактически сразу оказался в самой гуще событий, став одной из центральных фигур в боях за город Грозный.

Бои за Грозный

4 января 1995 года Владимир Чабанов получил приказ от командования захватить самое высокое на тот момент здание Грозного – 12-этажную гостиницу. Однако в центр города, где и находился объект, необходимо было сначала попасть. И Чабанов принял нестандартное решение: имевшиеся в наличии бронетранспортеры он пустил по разрушенным, а потому не охранявшимся боевиками железнодорожным путям. Появление штурмовой группы во главе с Чабановым стало для противника большой неожиданностью, поэтому здание было взято практически без единого выстрела.

Однако потом бои разгорелись не на шутку. В течение первых трех часов после того, как боевики вернулись для того, чтобы занять гостиницу, Чабанов со своими солдатами отразил 8 вражеских атак. Так продолжалось до 15 января. Все это время Владимир Чабанов удерживал позицию. Примечательно, что среди товарищей Чабанова погибли всего двое. А вот у боевиков потери оказались посерьезней: 150 убитых и уничтоженная бронетехника. Впрочем, Владимир Анатольевич тоже получил травмы: врачи диагностировали у него ранение и контузии. Тем не менее он оставался в строю до самого конца.

Короткая жизнь Героя

В июне 1995 года Владимир Чабанов был удостоен высокого звания Героя России и награжден медалью «Золотая Звезда». Однако сам Чабанов никогда не кичился своими заслугами, а по поводу звания Героя вообще предпочитал отшучиваться. По воспоминаниям друзей, он даже не подозревал о положенных ему государственных льготах. Чабанов просто продолжал служить своей стране, будто ничего не произошло. В конце 1990-х годов он окончил Академию имени Фрунзе, после чего некоторое время командовал танковым батальоном. Однако позже Владимир Анатольевич был назначен на руководящую должность в Управлении подготовки Сухопутных войск.

С начала 2000-х годов Чабанов активно занялся воссозданием горно-стрелковых подразделений в отечественной армии. Но, как и в Грозном, принимал в этом процессе самое непосредственное участие. Так, в августе 2007 года Владимир Чабанов в составе мотострелковой роты совершил восхождение на Эльбрус. Поэтому неудивительно, что для рядовых солдат Чабанов всегда был наглядным примером того, каким должен быть настоящий военный. К сожалению, в 2010 году им стало не на кого равняться: Герой России скоропостижно скончался вследствие закупорки сосуда тромбом.