Владимир Этуш: как сражался на фронте знаменитый артист

Народный артист Владимир Этуш многим зрителям полюбился исключительно благодаря комическим образам. Взять хотя бы его товарища Саахова из «Кавказской пленницы» или врача Шпака из «Ивана Васильевича». А между тем жизнь актера, а в частности его молодость, вовсе не назовешь веселой.

Война

Согласно документам, Владимир Этуш родился в 1923 году, но на самом деле он появился на свет на год раньше. В своей книге «И я там был» артист объясняет данный факт тем, что раньше родители часто прибавляли возраст своим сыновьям для того, чтобы те к моменту службы в армии были хотя бы немного старше 18-ти лет, а значит были крепче, сильнее, мужественнее. Но эта уловка Этушу не пригодилась. Когда началась война, он стал уже совершеннолетним даже официально.

В книге «Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах», Владимир Абрамович вспоминает первый день Великой Отечественной. Рано утром 22 июня 1941 года молодой Этуш шел по московским улицам: он возвращался домой с затянувшейся студенческой вечеринки. На Манежной площади он заметил автомобиль немецкого посла с флагом Германии. В тот момент он не придал этому происшествию никакого значения. А в полдень мать разбудила Владимира и сообщила ему страшную новость.

На фронт!

По словам актера, которые приведены в книге Елены Жоли «Победа любой ценой», все учащиеся училища имени Щукина были освобождены от воинской службы. Однако, когда враг приблизился к столице, Этуша и его однокурсников отправили на возведение оборонительных рубежей в Подмосковье. Вернувшись в город через несколько недель, Владимир Абрамович не узнал его: в небе виднелись аэростаты, а окна в домах были заклеены крест-накрест полосками бумаги.

Тем не менее, театры продолжали работать. Этуш был занят в спектакле «Маршал Кутузов». Однажды выйдя на сцену, Владимир насчитал в зале всего 13 человек. Именно в тот момент пришло решение, что он больше нужен на фронте, чем в тылу. Актер сам явился в военкомат и попросил зачислить его в ряды Советской Армии.

«Пока не убили тебя или меня!»

В связи с тем, что Этуш немного владел немецким языком, его направили на курсы переводчиков. Однако самому артисту эта идея не понравилась: ему хотелось быстрее оказаться на передовой. Как пишет автор книги «Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны» — Валерий Бурт, в 1942 году желание Владимира Этуша сбылось: он наконец очутился на фронте. Артист попал в стрелковый полк. Он воевал в горах Осетии и Кабарды, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. За проявленные доблесть и мужество Этуш был награжден несколькими орденами, и в том числе «Красной Звездой».

Примечательно, что упомянутый орден «Красной Звезды» Владимир Абрамович получил прямо во время боя. Этот случай описан в книге Олега Смыслова «Окопная правда войны». Командир полка, в котором служил актер, бежал рядом с ним в атаку и, протянув ему коробочку, сказал: «Этуш, тебя тут наградили. Держи, пока не убили тебя или меня!»

Возвращение

В 1943 году, практически сразу после получения «Красной Звезды», Владимир Этуш получил серьезное ранение. Как позже вспоминал сам артист, бой закончился, он собрался перекусить и встал во весь рост спиной к передовой. В этот момент  ощутив ужасную боль в пояснице, Этуш потерял сознание. Проведя на больничной койке больше 6-ти месяцев, был комиссован со 2-й группой инвалидности.

Владимир Этуш вернулся домой в той самой окровавленной шинели с палочкой и фронтовым дневником. Пришел в Щукинское училище и, окончив его в 1945 году, тут же был принят в театр имени Вахтангова, где и служит уже больше 70-ти лет.