В погоне за пользой, часто возникает вопрос: какую воду пить? Например, кто–то делает выбор в пользу бутилированной воды, кто-то предпочитает ту, которая течёт из крана, а третьи же не могут представить свою жизнь без «родниковой жидкости».
Воду из природных источников (родников, озёр, рек) принято называть «сырой», так как она не подвергается никакой очистке. Вода же, поступающая в дома по водопроводу, или купленная в магазинах в бутылках, считается «очищенной».
На первый взгляд может показаться, что ответ на поставленный вопрос очевиден — очищенная вода безопаснее той, которую можно набрать в родниках (якобы, жидкость, добытая из таких источников, просто кишит болезнетворными бактериями).
Навсегда разрешить спор между сторонниками «сырой» воды и «очищенной» в 2015 году решили аналитики из МГУ имени М.В. Ломоносова. Исследователи изучили 20 проб бутилированной воды известных брендов и 28 — от производителей менее раскрученных. Оказалось, что четыре образца из второй группы вовсе непригодны для питья. В этих пробах были обнаружены повышенная щелочность и огромное количество бактерий.
Бутилированная вода от известных брендов тоже не порадовала специалистов. Шесть образцов сразу были отвергнуты по микробиологическим показателям. Кроме того, опасной такая вода оказалась и из-за пластиковой тары, при производстве которой используется вредный химикат бисфенол-А, влияющий на репродуктивную функцию.
Данные других исследований подтвердили, что вода из-под крана действительно очищена практически на 99%. Но такого высокого результата удаётся достичь при использовании хлора и других веществ, которые убивают не только вредные, но и полезные для человека микроорганизмы. Такую воду обычно называют «мёртвой». Кроме того, хлор вызывает риск возникновения онкологических заболеваний.
А вот «сырая» вода, по мнению многих экспертов, является по-настоящему живой и действительно полезной для организма. Она не подвергается никакой химической, термической или иной обработке. Очищается же такая жидкость естественным путём — посредством песка и гравия, а поэтому не нуждается в кипячении. Но при этом сам источник воды должен быть в обязательном порядке проверен специалистами на наличие болезнетворных бактерий.