Трансжиры — это вид ненасыщенных жирных кислот, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного уровня «плохого» холестерина и даже рака. Врачи называют продукты, производными которых являются трансжиры, самыми опасными на кухне.
Источники трансжиров
Трансжиры образуются в результате гидрогенизации — процесса превращения жидких масел в твердые жиры. Гидрогенизация используется в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и срока годности продуктов.
Трансжиры содержатся в следующих продуктах:
- Масло гхи;
- Фастфуд;
- Чипсы;
- Сильно обработанные продукты;
- Мороженое.
Некоторые люди могут употреблять трансжиры, даже если они не едят эти продукты. Это связано с тем, что при жарке даже самого обычного растительного масла выделяются эти вредные соединения.
Как избежать трансжиров
Чтобы снизить потребление трансжиров, следует:
- Избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры.
- Ограничить потребление фастфуда, чипсов, обработанных продуктов и мороженого.
- Жарить продукты на оливковом или другом растительном масле, не подвергая его сильному нагреванию.
Врачи рекомендуют отказаться от жаренных на масле продуктов почти полностью, заменив их на приготовленные на пару или запеченные в духовке.