Ян Кенджон: пленный кореец, который воевал за Японию, СССР и Германию

Журналисты называют Яна Кенджона не иначе как «солдатом трех армий». Впрочем, это чистая правда: кореец действительно воевал и за японцев, и за русских, и за немцев. Тем не менее Кенджон сумел дожить до окончания Второй мировой войны. Он умер лишь в 1992 году, причем уже в Соединенных Штатах.

Из японской армии в Красную

Как пишет в своей книге «Сад дьявола» американский историк Стивен Залога («The Devil's Garden», Steven Zaloga), Ян Кенджон родился в 1920 году в Корее. К тому моменту Корея вот уже как 10 лет являлась японской колонией (и оставалась ею до 1945 года). Поначалу в боевые части японской армии корейцев не призывали, ссылаясь на их неблагонадежность. Однако, как указано в издании «СССР и Корея» (Издательство «Наука», 1988 год), в связи с войной в Китае прежние ограничения пришлось снять. В сентябре 1937 года японское командование впервые решилось призвать корейцев в армию, а в марте 1938 года даже объявило набор «добровольцев».

Именно тогда в 1938 году достигший совершеннолетия Ян Кенджон и был призван в Квантунскую армию в Маньчжурии. Там Кенджон прослужил всего несколько месяцев. Как известно, в 1939 году на территории Монголии у реки Халхин-Гол развернулся вооруженный конфликт. Во время одного из боев кореец и был взят в плен военнослужащими Красной Армии. Пленного отправили в исправительно-трудовой лагерь, находившийся в восточных областях страны. Если верить автору книги «Проект Орел» Роберту Киму, («Project Eagle», Robert S. Kim), Кенджон провел в упомянутом лагере 3 года, после чего он вновь, теперь уже в составе Красной Армии, был направлен на фронт для «искупления вины».

На службе у немцев

Однако Яну Кенджону не повезло и на этот раз. Как утверждает британский историк Энтони Бивор на страницах издания «Вторая мировая война» («The Second World War», Antony Beevor), уже в начале следующего 1943 года Кенджон снова оказался в плену. Теперь он попал в руки германских солдат в ходе боевых действий за Харьков, который, к слову, гитлеровцы все-таки заняли. Так кореец примерил на себя и немецкую форму: по данным Бивора, он был зачислен в восточный легион, формировавшийся из военнопленных, а также добровольцев и мужчин призывного возраста с оккупированных Германией территорий. В составе легиона Кенджон был направлен служить на северо-запад Франции, на полуостров Котантен.

В начале июня 1944 года в Нормандии высадился десант союзников. В ходе операции по освобождению Франции Ян Кенджон был пленен американскими военными в районе пляжа «Юта».  Всего, как утверждал лейтенант Роберт Брюер из 506-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, слова которого приведены в книге Стивена Амброуза «День Д: 6 июня 1944 года» («D-Day: June 6, 1944», Stephen E. Ambrose), в день вторжения он и его сослуживцы захватили четырех азиатов в форме вермахта. Но никого из них допросить не удалось из-за языкового барьера. Впоследствии выяснилось, что все четверо были корейцами.

Быль или небыль?

Яна Кенджона определили в британский лагерь для военнопленных. Впрочем, в конце Второй мировой войны Кенджон был освобожден. Мартин Морган, автор издания «Американцы в День Д» («The Americans on D-Day», Martin Morgan), пишет о том, что на родину Ян уже не вернулся: в 1947 году он перебрался на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. Кореец обосновался в Иллинойсе неподалеку от Чикаго, обзавелся женой и детьми. В США Ян Кенджон и закончил свои дни: если верить Мартину Моргану, бывший «солдат трех армий» умер в апреле 1992 года в возрасте 72 лет.

Примечательно, что далеко не все поверили в историю Яна Кенджона, тем более, что никаких документальных подтверждений описанным событиям никто так и не смог предоставить. Была только одна фотография под названием «Пленный японец в нацистской униформе», которую журналисты нередко использовали как снимок Кенджона. Именно для того, чтобы выяснить личность азиатского солдата в форме вермахта, в 2005 году корейская телекомпания SBS провела масштабное расследование. Однако установить имя человека, запечатленного на фото, журналистам не удалось. Только в 2012 году историк Энтони Бивор подтвердил не только существование самого Кенджона, но и тот факт, что на упомянутой фотографии был изображен именно он.