28/08/20
ЭКО-дети: почему они не похожи на обычных

Первый ребенок, зачатый с помощью так называемого экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в Великобритании еще в 1978 году. Все это время ученые не прекращали изучать ЭКО-детей. Тем более, что теперь подобные процедуры стали обычной практикой. Однако результаты, полученные исследователями, не слишком обнадеживают.

Пороки развития

Согласно исследованию CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), у детей, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии,  определенные типы врожденных дефектов встречаются в 2-4 раза чаще, чем у малышей, зачатых естественным путем. Об этом ученые сообщили в докладе «Вспомогательные репродуктивные технологии и основные структурные врожденные дефекты, США», опубликованном в журнале Human Reproduction. В ходе исследования, в котором принял участие 281 ЭКО-ребенок и 14 тысяч детей, родившихся без подобного вмешательства, специалисты изучили 30 наиболее распространенных дефектов.

Эксперты пришли к выводу, что дети «из пробирки» в 2,4 раза чаще появлялись на свет с заячьей губой. Также в 2,1 раза чаще они страдали дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца. Отмечались у таких детей и пороки желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, чем у «обычных» новорожденных, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза. Одним из основных факторов развития подобных недугов эксперты считают многоплодную беременность. Немаловажную роль играет и возраст родителей, а в частности матери. Всем известно, что к таким процедурам в большинстве своем прибегают женщины старше 35 лет.

Аутизм и умственная отсталость

А вот по предположениям ученых из Университета Тель-Авива, пороки развития могут быть вызваны аномалиями импринтинга в эмбрионе, пока тот находится в тестовой среде пробирки. В частности израильские специалисты в результате изучения 461 ребенка, страдающего аутизмом, пришли к выводу, что между процедурой ЭКО и данным нарушением психического развития имеется прямая связь. Оказалось, что 10,5 % участвовавших в исследовании детей появились на свет именно благодаря процедуре искусственного оплодотворения. Этот показатель в значительной степени превышает общий уровень рождения таких детей в Израиле (3,5 %).

Еще дальше пошли члены международной группы ученых, в которую вошли ученые из британского Королевского колледжа, шведского Каролинского института, а также американской Медицинской школы горы Синай. В их исследовании, опубликованном в издании The Journal of the American Medical Association, были задействованы более чем 2,5 миллионов детей, родившихся в Швеции с 1982 по 2007 годы. 31 тысяча из них появились на свет в результате вспомогательной репродуктивной технологии. Выяснилось, что один из методов ЭКО — ИКСИ — наиболее опасен, так как именно при его использовании риск рождения ребенка с аутизмом или умственной отсталостью (уровень IQ меньше 70) повышается до 18%.

Проблемы со зрением

Еще более страшные цифры огласил на заседании президиума РАМН в 2010 году академик и главный педиатр РФ Александр Баранов, который заявил, что 75% ЭКО-детей имеют различные патологии в развитии, а у половины из них наблюдаются всевозможные заболевания глаз. Тогда это заявление стало скандальной сенсацией. Однако позже ученые подтвердили, что у детей, рожденных с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, действительно наблюдаются проблемы со зрением. Так, исследование, проведенное группой специалистов кафедры глазных болезней факультета педиатрии РГМУ (член-корреспондент РАМН Е.И.Сидоренко, профессор О.В.Парамей и кандидат медицинских наук Е.В.Молчанова), показало, что у трети ЭКО-детей отмечались зрительные нарушения, которые были связаны с недоразвитием оболочек глаз, поражением центральной нервной системы и дисплазией головного мозга. В ходе исследования эксперты сравнили состояние здоровья 11 детей, зачатых посредством ЭКО, с 79 детьми, зачатыми естественным образом. Никаких отклонений не было лишь у 5 малышей из первой группы. Четверо оказались слепыми или слабовидящими. У остальных были выявлены врожденные изменения век, вторичное косоглазие и катаракта. В то время как аналогичных патологий ученые не обнаружили ни у одного ребенка из второй группы.

Онкологические заболевания

Кроме глазных болезней у ЭКО-детей специалисты выявили и склонность к онкологическим заболеваниям. Впервые это сделали шведские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале The Pediatrics. С 1982 по 2005 годы эксперты наблюдали за 2 миллионами детей, среди которых больше 26 тысяч появились на свет с помощью ЭКО. По данным шведских исследователей, у 56 малышей уже в первые годы жизни была диагностирована онкология. Бенгт Каллен, доктор медицинских наук, руководитель института Торнблада, пришел к выводу, что риск развития подобных недугов у ЭКО-детей в раннем возрасте на 42% выше, чем у малышей, которые были зачаты естественным путем. Впрочем, объяснить причину такого явления эксперты так и не смогли. Предположительно, дети унаследовали болезнь от своих родителей или же она стала следствием воздействия кислорода, использующегося для выхаживания недоношенных младенцев.