Эксгумация Гитлера: зачем тело фюрера 5 раз выкапывали из могилы

30 апреля 1945 года, когда бойцы Красной Армии завершали штурм Берлина, покончил с собой лидер Третьего Рейха Адольф Гитлер. Советская пропаганда писала, что главный преступник ХХ века свел счеты с жизнью с помощью цианида. Были и те, кто утверждал, что фюрер пустил себе пулю в лоб. Далеко не все поверили в то, что останки, найденные в саду Рейхсканцелярии принадлежат Гитлеру. Сам Сталин со скепсисом отнесся к этой новости — у него были основания считать, что фюрер таким образом пытается избежать ответственности. В связи с этим СМЕРШу была поставлена задача провести тщательное расследование обстоятельств смерти Гитлера.

Смерть Гитлера

2 мая 1945 года советские войска заняли Рейхсканцелярию — последнее логово Гитлера. В тот же день сотрудники СМЕРШа нашли трупы рейхсминистра народного просвещения и пропаганды, одного из ближайших соратников фюрера — Йозефа Геббельса и его жены Магды. Спустя 3 дня были обнаружены еще два сильно обгоревших тела. Как об этом рассказал доктор исторических наук Владимир Козлов, свидетели тех событий, опрошенные СМЕРШевцами, рассказывали о том, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили собой. В связи с тем, что трупы  сильно обгорели, опознать их без проведения дополнительных процедур было просто невозможно.

И тогда советские контрразведчики отправились на поиски тех, кто мог внести ясность в ситуацию. В разрушенном Берлине красноармейцы разыскали ассистентку личного стоматолога Гитлера, Кете Хойзерман. По зубным протезам она с уверенностью опознала фюрера, пишет немецкий историк Антон Иоахимсталер в своей книге «Смерть Адольфа Гитлера. Легенды и документы».

Казалось бы, тело военного преступника №1 найдено и опознано, в деле можно ставить точку. Но в результатах судебной экспертизы есть серьезные несостыковки, которые в дальнейшем и породили версии о бегстве фюрера в Испанию или Аргентину. Например, комиссия пришла к выводу, что «на значительно измененном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено». Хотя известно, что у трупа не было части черепа. На это обращает внимание и профессор Владимир Козлов. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что «смерть наступила в результате отравления цианистым калием». Между тем, все косвенные свидетели тех событий утверждали, что вождь Третьего Рейха пустил себе пулю в висок.

Недоверие к процедуре идентификации тел внес также тот факт, что сотрудники СМЕРШ запрещали фотографировать тела. Об этом пишут В. Соломенцев и Е. Станевич в своей статье «О проблемах судебно-медицинской экспертизы в идентификации Адольфа Гитлера и установлении причины смерти». Все эти нестыковки породили множество сомнений, которые в дальнейшем заставили приступить поискам «уцелевшего» фюрера.

Поиск «уцелевшего» фюрера

В смерти Гитлера сомневался даже Сталин, который не был доверчивым человеком. В мае 1945 года в ходе встречи с американским послом Гарри Гопкинсом советский вождь сказал дипломату, что «Гитлер, вероятно, спрятался вместе с Борманом», покинув Европу на субмарине. Об этом пишет профессор Борис Хавкин в своей статье «Зачем Сталин обманывал маршала Жукова. Засекреченная смерть нациста №1».

В 1946 году Министерство внутренних дел СССР занялось поиском Адольфа Гитлера. В ведомстве была сформирована специальная группа, получившая название «Миф», которая занималась собственным расследованием всех обстоятельств смерти фюрера, а также возможности его побега.

В ходе операции были опрошены все, кто мог дать какую-либо информацию о вероятном побеге фюрера. Но в результате проведенного расследования не удалось найти доказательств того, что Гитлер мог сбежать из осажденного Берлина.

При этом официально Адольф Гитлер был признан мертвым только спустя 10 лет. Его имя под номером 29050 было занесено в Книгу регистрации смертей лишь 28 декабря 1956 года.

Всего за период с 1945 по 1946 годы останки Адольфа Гитлера были эксгумированы 4 раза. Окончательная точка в деле была поставлена в апреле 1970 года. В связи с передачей военного городка СССР в Магдебурге, где находились останки фюрера, его жены, а также семьи Геббельс, в юрисдикцию Германской Демократической Республики, было принято решение уничтожить останки Гитлера и его окружения. 4 апреля тело фюрера было эксгумировано в последний раз, а на следующий день останки были доставлены на территорию казармы, расположенной в 11 км от Магдебурга, и сожжены. Пепел был высыпан в реку Эле, приток Эльбы. До наших дней сохранились лишь зубные протезы и часть черепа, обнаруженная отдельно от тела. Хранятся они в закрытом архиве ФСБ.