Экспериментальная «хрущевка»: как построили дом без подъемного крана

В 1959 году в тогдашнем Ленинграде на улице Магнитогорской появился четырехэтажный панельный дом. Выстроенный в кратчайшие сроки, он стоит и сейчас — под номером 95. Ничем не примечательная внешне «хрущевка» стала первым реализованным в СССР уникальным проектом — многоэтажным домом, построенным без использования кранов.

Крышу вперед стен

Идейным вдохновителем и архитектором нового проекта стал Эмиль Иосифович Ярмолинский — выпускник ЛИСИ, прошедший всю войну от Ленинграда до Берлина. Чтобы минимизировать использование сложной строительной техники и сократить время возведения зданий, он предложил нестандартную идею — начать строить... с крыши.

Странно? Возможно. Реализуемо? Вполне! Выглядело все следующим образом. Вначале были собраны и установлены несущие сваи, проходящие насквозь по всей высоте будущего здания. Затем, с помощью домкратов на них подняли и зафиксировали кровлю. А далее началась сборка последнего этажа. Делалось это для удобства и простоты на земле. Полностью собранный этаж, также, домкратами поднимался вверх и крепился под уже готовой крышей. После чего строители приступали к сборке предпоследнего этажа — и так далее.

Одноподъездный дом на 32 квартиры был полностью смонтирован за считанные месяцы. Для советской строительной отрасли это было немыслимо быстро. Казалось, решение проблемы дефицита жилплощади не за горами. Но нет. Несмотря на высокую оценку архитекторской мысли первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Иваном Спиридоновым, дальнейшего массового развития технология не получила.

Проблема исполнителей

Главная сложность, которая возникла при строительстве уникального дома, заключалась в необходимости привлечения к строительству высококвалифицированных кадров. Тогда в Советском Союзе, еще не до конца восстановившемся после войны, взять их в больших количествах было просто неоткуда.

Возникли проблемы и с эксплуатацией готового здания. Дом давал усадку несколько раз и занимало это более продолжительный отрезок времени, чем у зданий, выстроенных по классическим технологиям. В результате этого плиты покрылись микротрещинами. Как показало обследование дома, проведенное в 1964 году, это не сказалось на его общей прочности и надежности, но имело негативные эстетические последствия.

Технология была признана нерентабельной — во всяком случае для грунтов Ленинградской области. Попытки ее применения предпринимались в других городах СССР. Были возведены настоящие высотки в Красноярске и Симферополе. Но массовой технология «домкратного» строительства так и не стала.