06/05/21
Эрнст Генри: советский разведчик, предсказавший войну Гитлера с СССР в 1934 году

Приход в 1933 году к власти в Германии нацистской партии, которая заявляла о своем антикоммунизме и желании увеличить свои территории, породил предположения о грядущей войне между СССР и Третьим Рейхом. Уже через год вышла книга «Гитлер против СССР», которая «предсказала» не только сам конфликт, но и множество деталей грядущего противостояния.

Кто был автором книги?

Автором книги стал советский разведчик Эрнст Генри, он же Семен Ростовский. Но на самом деле его звали Лейб Абрамович Хентов. Он родился в 1904 году в Витебске. Он с детства интересовался политикой, а после Февральской революции 1917 года активно читал газеты «Правда» и «Социал-демократ».

Когда Лейбу было всего 15 лет, он уехал в Германию к своему отцу, и там он уже не просто интересовался политикой, но и участвовал в ней. Он присоединился к местным комсомольцам, которые боролись за установление советской власти. С 1920 года стал работать в Коммунистическом Интернационале молодежи, а затем и в Коминтерне. В это время он получил паспорт на имя Семена Ростовского, который якобы родился в Тамбове.

В 1933 году он уехал в Великобританию, где в качестве офицера НКВД обеспечивал связь Центра с местными нелегальными агентами, в том числе со знаменитой «Кембриджской пятеркой». Он помог завербовать одного из членов «пятерки», будущего сотрудника BBC и Министерства иностранных дел Великобритании Гая Фрэнсиса Бёрджесса.

Значимость Эрнста Генри признавали немецкие спецслужбы. Он был третьим в списке людей, которые подлежали аресту во время планируемой высадки Вермахта в Великобританию (Ростовцева опережали премьер-министр Уинстон Черчилль и архиепископ Кентерберийский Гордон Лэнг).

Еще до войны Лейб Хентов написал ряд общественно-политических книг под псевдонимом «Эрнст Генри». Это имя было придумано неслучайно: оно должно было скрывать настоящую национальность автора. Читатель должен был думать, что книги написал представитель Запада.

«Гитлер против СССР»

Работа впервые вышла в Лондоне в 1934 году и была продолжением книги «Гитлер над Европой». Эрнст Генри фактически предсказал многие аспекты будущей войны между Третьим Рейхом и Советским Союзом.

Из его слов следовало, что нападение немецкой армии будет внезапным, при этом нацисты оккупируют Австрию и Чехословакию. Кроме того, Эрнст Генри отметил, что противник предпримет блокаду Ленинграда, которая действительно имела место в годы войны.

«На крайнем севере, выше Ладожского озера (Карельская зона), финляндская армия должна как можно лучше выполнить прорыв, имеющий целью перерезать Мурманскую железную дорогу и новый канал им. Сталина (ведущий от Белого моря до Онежского озера) в направлении Петрозаводска или дальше к северу (около 120 км от финляндской границы); после того как Ленинград будет окружен, такой прорыв стал бы проще даже для сравнительно слабых сил; в свою очередь, отрезав сообщение с портами на Ледовитом океане, он увеличил бы эффективность блокады Ленинграда», — писал Эрнст Генри в своей книге.

Впоследствии точность будущих событий поражала тех, кто читал труд Эрнста Генри. Критик «Отечественных записок» Ярослав Добролюбов отмечал, что автор книги «пытался поставить себя на место фашистов и мыслить их категориями».

Ряд неточностей

Несмотря на то, что события будущего во многом совпали с тем, что Эрнст Генри написал в своей книге, некоторые эпизоды в итоге не случились. Автор считал, что Великобритания выступит в войне между Германией и СССР на стороне Гитлера, а с востока их поддержит Квантунская армия. Кроме того, на стороне нацистов должны были выступить Прибалтика и Польша. А вот Италия, в свою очередь, не должна была помогать нацистам из-за споров вокруг Южного Тироля.

Небольшую неточность автор допустил в отношении Румынии. Эрнст Генри точно предугадал, что она поддержит Германию, но ошибся с тем, кто придет власти. Он считал, что власть в стране захватит ультранационалистическая организация «Железная Гвардия», но в реальности она была разгромлена умеренным диктатором Ионом Антонеску.

Он также ошибся и в описании причин будущего поражения Третьего Рейха. Он думал, что рабочие Германии поднимут восстание против своей власти после налетов советской авиации на города.

«Большая часть германского народа наверняка активно выступит против Гитлера и его войны; это будет в частности рабочий класс, остающийся и теперь верным социализму. Формирование и посылка на фронт новых дивизий ни в каком случае не пройдут для Гитлера так гладко, как в свое время для Гинденбурга и Людендорфа, и чем дольше будет тянуться война, тем сильнее это будет давать себя чувствовать», — писал Генри.

Ошибся Эрнст Генри и в техническом описании войны. По его словам, советская армия будет передвигать технику с помощью автомобилей, а железные дороги не будут играть большой роли.

«Советская армия теперь как никогда независима от железных дорог, по той простой причине, что она представляет собой одну из лучших по моторизации армий мира. Это анахронизм в наше время — ставить все в зависимость от паровозов и товарных вагонов, в то время как пехота, посаженная на грузовики, может передвигаться со скоростью до 100 км в час; прежняя кавалерия никогда не могла развивать такой скорости. Советская армия беспрерывно продолжает дальнейшую моторизацию; дороги в СССР улучшаются, а ресурсы горючего безграничны», — писал автор.