Классический борщ — одно из любимых блюд жителей России и других стран Восточной Европы. Не только профессиональные повара, но и домохозяйки обожают готовить этот суп. Начинающим кулинарам следует быть особенно аккуратными: некоторые продукты класть в настоящий борщ нельзя ни в коем случае.
Основные ингредиенты
В государствах Восточной Европы можно попробовать по-разному приготовленный красный борщ. У каждого народа свои секреты приготовления данного блюда.
В то же время существует список ингредиентов для приготовления традиционного борща. В него входят такие продукты, как мясо (объёмы зависят от размеров кастрюли), полкило картофеля, одна крупная свёкла, нескольких небольших морковок, головка лука, вилок белокочанной капусты, один помидор. Для приготовления красного борща рекомендуется использовать мозговую говяжью или свиную косточку, грудинку, копчёные свиные ребра. Также можно взять курицу и шпик.
Ради необычного вкуса в борщ нередко добавляют уксус, чеснок, чёрный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Другой секретный ингредиент — сахар, который подсыпают во время обжарки свёклы, лука и моркови. Это придаёт супу неповторимый сладковато-кислый и одновременно очень овощной и мясной вкус.
Подавать красный борщ принято со сметаной и щепоткой мелко нарубленной свежей зелени. Некоторые мастера добавляют в суп фасоль, пампушки, гренки, фрикадельки, клёцки или квашеные яблоки.
Запрещённые ингредиенты
Традиционным борщом нельзя назвать свекольный суп с рыбой, морскими гребешками или другими морепродуктами. Супы, приготовленные на рыбном бульоне, относятся к категории «уха». Борщ же неразрывно связан с мясом.
Также некоторые добавляют в борщ сосиски. Делать это категорически нельзя, если человек хочет приготовить классический борщ, который готовится либо на хорошем подкопченном мясе, либо только на овощах – это постный вариант.
Не принято класть в традиционный красный борщ гречку, баклажаны и кабачки. Рецепты с этими продуктами встречаются в Сети, однако к приготовлению настоящего борща они отношения не имеют.