Гора Арарат, где-то на склонах которой, по легенде, лежат остатки Ноева ковчега, считается одним из символов Армении, однако фактически она находится на территории соседней Турции. Границы советской Армении в 1921 году утвердил Владимир Ленин, имевший свои виды на Турецкую республику.
По обе стороны Арарата
После Октябрьской революции ситуация в Закавказье некоторое время развивалась в отрыве от российских событий. На территории Эриванской губернии и Карской области в мае 1918 года появилось независимое государство – Республика Армения (или Араратская республика), которой правила социал-демократическая партия «Дашнакцутюн».
В августе 1920 года османское правительство согласилось подписать Севрский мирный договор. Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения получила исторический шанс присоединить огромные земли в восточной Анатолии с Трапезундом, Эрзурумом и озером Ван. Однако этому помешало турецкое освободительное движение, поднятое Мустафой Кемалем Ататюрком. Турки отбили вторгшиеся армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР. В декабре 1920 года независимости Армении пришёл конец – на её месте образовалась Армянская ССР. Перед победителями – большевиками и кемалистами – возникла проблема установления взаимных границ.
Сделка с Ататюрком
С целью «навести мосты» председатель Совнаркома Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого освободительного движения Мустафой Кемалем. Последнего московское правительство считало выгодным союзником. По мнению советского министра иностранных дел Андрея Громыко, Ленин «распознал в Ататюрке крупную личность, стоявшую выше узких интересов буржуазно-помещичьей верхушки Турции».
Проще говоря, вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. Обещания Ататюрка действительно давали повод для оптимизма.
«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти», - писал Мустафа Кемаль Ленину в апреле 1920 года в качестве президента Большого национального собрания Турции. Отметим, что официальным главой государства на тот момент оставался султан Мехмед VI, с волей которого ни Ленин, ни Кемаль не считались.
Для борьбы с Грецией РСФСР отправила Мустафе Кемалю существенную помощь – оружие и 10 млн рублей золотом. Ататюрк, со своей стороны, способствовал созданию в Турции коммунистической партии. 16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик. Договор подтвердил турецкий суверенитет над всей бывшей русской Карской областью. По словам историка Павла Шлыкова, перед большевиками стоял выбор – отдать туркам армянские земли или грузинский Батум. Было решено сохранить последний – как портовый город Батум имел большее значение, чем легендарный Арарат. Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством.
Ошибка Ленина
Для ярого националиста Ататюрка «полевение» оказалось не более чем тактическим ходом. Лидеров турецких коммунистов вскоре зарезали по приказу «отца турок», а саму коммунистическую партию президент Турции запретил уже в 1923 году.
В 1930-е годы Ататюрк и его преемники окончательно разорвали дружественные отношения с Советским Союзом – к этому времени окрепшая Турецкая республика уже могла позволить себе проводить более самостоятельную политику. Это привело к тому, что на Потсдамской конференции 1945 года Сталин выдвинул к Турции территориальные претензии под предлогом «воссоединения армянского народа». Впрочем, до вооруженного конфликта тогда дело не дошло.
Временная советско-турецкая «дружба» мела негативные последствия не только для армян, но для живших в Карской области русских-молокан. Их турки начали активно ассимилировать, из-за чего впоследствии все молокане предпочли уехать из республики.
Все перевернуто в ног на голову.
1. Республика Армения и Султанская Турция пытались подавить восстание Мустафы Кемаля.
2. Но войска Великого Национального Собрания Турции отбили наступление армянских войск и Армения в декабре 1920 года заключала с Великими Национальным собранием Турции Александропольский мирный Договор, обрезавший Армению по самое не могу. Армяне не только отдали Арарат, они вообще половину нынешней Армении отдали.
3. Буквально через два дня после подписания независимой Арменией Александропольского Договора в Армению вошли войска нашей 11-ой Армии и Армения стала большевистской.
4. Большевики не признали Александропольский мирный Договор. Более того, в Москве, Московским Договором с Турцией большевики вернули Армении много из того, что последнее правительство независимой Армении отдало Турции. Но вот про несчастную горку то ли забыли, то ли не захотели ее у турок требовать, чтобы не получить новый объект религиозного почитания.
5. То есть большевики ничего не отдали. Просто большевики вернули чуть меньше того, что хотелось бы армянам.
В статье написано: Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством.
На самом деле Советская Россия сама отказалась признавать царские долги другим странам, а также отказалась от тех долгов, которые другие страны были должны нам. Мы отказались платить ВСЕМ странам и отказались от требований долгов со ВСЕХ стран.
Не уверен, что Турция была нам что-то должна до Первой МИровой войны, но даже и была должна, то мы царские долги списывали не персонально Турции (или еще кому-то персонально), а списали абсолютно всем странам, которые были нам что-то должны.
В статье написано про «временную дружбу СССР и Турции».
Явная провокация. Дружба с 1920 года и до 1945 года у нас была ПОСТОЯННАЯ.
В части Турции — нам нужно быть благодарными Турции за её достойное и мужественно поведение в годы Второй Мировой войны. За то, что за все время войны через проливы в Черное море не прошел ни один итальянский военный корабль, ни одна немецкая подводная лодка. Несмотря на все давление Гитлера и Муссолини. Немцам пришлось для операций в Черном море шесть устаревших небольших подводных лодок второй серии (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24) доставлять так: В районе Дрезден-Убигау, где Эльбу пересекает построенная автомагистраль (Reichsautobahn), лодки были подняты на специальные платформы с широкими колёсами, которые двигались со скоростью 8 км/ч четырьмя последовательно сцепленными тяжелыми тягачами до Ингольштадта около 300 километров. По прибытии на место корпуса были сняты с грузовых платформ и спущены на баржи в реке Дунай. Таким же образом или приблизительно таким же образом в Черное море попадали и другие военные корабли и катера Германии и Италии. За всю войну лишь в 9. VII 1941 году в Черное море прошел лишь старенький невооруженный немецкий буксир «Зеефальке», поднявший затем в Черном море вспомогательный флаг Кригсмарине и в августе 1941 года в Черное море прошел один итальянский танкер «Тарвизио», также заявленный как коммерческое судно. Но танкер довольно скоро ушел обратно в Средиземное море. Прошу заметить, что Конвенция Монтрё не обязывала Турцию закрывать проливы для прохода военных кораблей даже воюющих стран. Конвенция Мотрё предоставляла Турции такое право. И Турция этим правом добровольно воспользовалась. Она объявила, что закрывает проливы для прохода всех военных кораблей на время военных действий в Черном море. Нам это решение было на руку, так как наш Черноморский Флот из Черного моря и так выходить никуда не собирался. Но это решение Турции было как серпом по одному месту немцам и итальянцам. А вы только представьте, насколько ухудшилось бы наше положение, если бы в 1941 или в 1942 году в Черном море появился итальянский линкор с эскадрой сопровождения – 2-3 крейсера и 5-6 эсминцев ? А также хотя бы штук 5 немецких субмарин новых типов ? Причем при полном господстве в воздухе немецкой авиации ! Да даже думать не хочется! Со своей стороны Турция проявила огромную выдержку не только, когда выдерживала топот ногами Гитлера и Муссолини, но и огромную выдержку и понимание по отношению к нам. К сожалению, наш Черноморский флот и авиация за время войны утопили кажется 26 турецких судов, в основном рыболовных. Принимая их за немецкие подводные лодки в надводном положении. Турки же ограничивались стандартными дипломатическими нотами. На большинство из которых мы даже не отвечали.
Статейка никакая, а комменты хороши и по делу.
В советской РСФСР в то время не было сил что б воевать еще и с Турцией поэтому и заключили мир 22 Фронта стран европы и белого движения окружали нашу родину твари всех матей пытались задушить новую республику которая в последствии и обьеденила 15 республик которые построили страну Советский СОюз Ленин был уже не способен руководить раненый пулей Каплан. А в 1922 году К власти пришёл Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин) кровавый диктатор Грузии и как только начал ее оккупировать , потом в 1953 к власти пришел товарищ Хрущев и взялся изо всех сил угнетать, потом брежнев возглавил это движение. А в 90-х годах пришел к власти Мишка меченый(Горбачев) и всех из тюрьмы народов выпустил без единого выстрела
и тут вольных придурков понесло все кормили россию а по моему жрали с россии и оставшись без питания метнулись в Звездануто матрасный рай но там такого наплыва идиотов никто не ждал корми такую ораву.
Причем тут СССР? Карская область всегда принадлежала Турции, не считая короткого времени оккупации русскими войсками во время первой мировой войны. Русские что-то должны армянам ?Почему это Россия должна вписываться за армян всегда ? Кто армян заставлял объявлять войну Турции?
24 сентября 1920 г. Армения надеявшаяся на помощь Антанты объявила войну Турции.! Они вообще в своём уме были ? После этого о чём-то говорите? А они думали, русские для них Арарат освободили ?))) Ну нравится им паразитический образ жизни, чтобы всё для них чужими руками сделали)
После объявления Арменией войны Турции, корпус Карабекира паши за считанные дни разгромил армянскую армию, большая часть армянской армии дезертировала. Антанта опять не пришла на помощь армянам.И только вхождение частей красной Армии спасло Армению от ликвидации как гос-ва.
18 ноября 1920 г. Армянская Республика капитулировала перед Турцией, отказавшись от большей части территорий, ранее контролировавшихся дашнаками.