Пластмассовый дом: самый революционный советский проект строения

После разрушительной Великой Отечественной войны в Советском Союзе особо остро встала проблема с жильем. Остроту квартирному вопросу также придавало и то обстоятельство, что деревенские жители начали массово перебираться из сельской местности в города. Проблема, объективно, назрела, надо было максимально оперативно ее решать. В связи с этим все высшее руководство было охвачено идеей максимально скорого возведения доступного жилья. Важнейшими критериями в этом аспекте были скорость возведения постройки и невысокая цена за одно здание. Для достижения поставленных целей было решено провести ряд экспериментов. Среди прочего советское руководство рассматривало варианты возведения построек из инновационных материалов. В том числе и из пластмасс.

Пластмассовый дом в Ленинграде

В 1961 году в Советском Союзе был реализован смелый проект по возведению дома, выполненного полностью из пластмассы. Местом проведения эксперимента был выбран Ленинград. Такое решение было принято неслучайно: город известен сложными климатическими условиями, а поэтому экспериментальное строение подвергалось большим нагрузкам.

Выстроенный домик был невелик, зато состоял из двух этажей. На нижнем располагались технические коммуникации, его размер был всего в 6 квадратных метров, на втором ярусе конструкции располагалось жилое помещение, к которому вела небольшая лесенка. По внутреннему убранству дом повторял устройство однокомнатной квартиры со смежным санузлом, маленькой кухней и кладовкой. Фасад здания представлял собой большие полноростовые окна от потолка до пола. Примечательно, что советские экспериментаторы решили сделать из пластмассы даже остекление, для этой цели был использован специальный прозрачный пластик. Толщина стен составляла всего-то 14 сантиметров, но авторы постройки утверждали, что по степени теплоемкости такая конструкция сопоставима с четырехслойной кирпичной кладкой. Из-за больших панорамных окон дом выглядел откровенно футуристично, хоть и располагался в глубине самого обычного застроенного типовыми хрущевками двора по улице Торжковской.

Вообще, мысль возведения домов из пластика была к тому времени не нова, до советских инженеров об этом же думали их коллеги из капиталистических стран: из США и Франции. Однако именно в стране Советов эта идея перешла из сферы теоретических раскладок в мир гражданского строительства. Авторами отечественного проекта стали архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский. Преимущества такого строительства были очевидны: дом можно было очень скоро возвести, а его стоимость была в несколько раз ниже, чем цена за аналогичную конструкцию из железобетона.

Вопреки тому, что дом был оснащен полным комплектом мебели и санитарными коммуникациями, с самого начала было известно, что он так и останется нежилым.

Результаты эксперимента

Предполагалось, что в доме будет поставлен ряд экспериментов для того, чтобы определить пригодность такой технологии для массового строительства. Ученые и строители хотели определить, какими теплосберегающими характеристиками могут обладать такие конструкции, удобно ли в них будет жить, безопасны ли они для здоровья потребителей. Эксперимент продолжался на протяжении трех долгих лет, и тогда выяснилось, что теплосберегающие качества таких домов вполне хороши, но исследователи столкнулись с чередой других проблем. Причина, по которой было решено отказаться от введения пластмассовых домов в массовый оборот, стала дороговизна технологического обслуживания. Из-за этого маленький домик в Ленинграде оказался заброшен, от времени и безнадзорности он в скором времени обветшал, а потом был снесен. В настоящее время на месте, где ранее располагалась первая в мире жилая постройка из пластмассы, находится дорожное полотно. В СССР ещё один раз прибегли к экспериментами со строительным пластиком: в Москве была построена пятиэтажка, облицованная пластиковыми панелями. До нашего времени она, к сожалению, не сохранилась из-за допущенных строителями просчетов.

Вопреки тому, что советский эксперимент окончился безрезультатно, к опыту отечественных строителей временами обращаются их зарубежные коллеги. Широкого распространения дома из пластика по-прежнему так и не получили, но периодически где-то возводятся такие конструкции. Правда, чаще всего их делают не для постоянного проживания, а в виде неких туристических редкостей.

Впрочем, в наше время активно развивается такая технология как 3D-печать и, возможно, человечество ещё обратится к советскому экспериментальному опыту по возведению пластмассовых домов.