Загадочная эпидемия в Черновцах в 1988 году: почему у детей выпали волосы

Летом 1988 года в Черновцах начали регистрировать случаи облысения детей. Осенью количество заболевших значительно увеличилось. Пострадали десятки, если не сотни детей. Согласно выводам специально созданной комиссии, маленькие жители Украины стали жертвами отравления.

Симптомы болезни и количество жертв

Первые случаи загадочного заболевания среди детей, проживавших в Черновцах, городе на юго-западе Украины, были зафиксированы в августе 1988 года. Поначалу, как утверждает автор издания «Новый век криминалистики» Е.П. Ищенко, все симптомы указывали на то, что дети заболели гриппом: малыши жаловались на першение в горле, кашель. Однако в течение последующих дней у маленьких пациентов появились признаки нервно-психических расстройств: раздражительность, бессонница, галлюцинации. А через 2 недели у больных выпадали волосы. Как раз алопеция (то есть облысение волосистой части головы), а также нервно-психические нарушения и насторожили специалистов.

Тем более, что количество заболевших увеличивалось. Чаще всего авторы различных трудов, в которых упоминается о событиях в Черновцах, говорят, что от странной болезни пострадало более 100 малолетних детей. Александр Пиджаков в издании «Советская экологическая политика 1970-х-начала 1990-х годов» пишет о 200 облысевших малышах. Однако и эти данные могут быть занижены. Дело в том, что, как уже было сказано выше, симптомы, фиксировавшиеся в начале заболевания, были схожи с симптомами гриппа или других респираторных заболеваний. Поэтому неудивительно, что именно такие диагнозы и были поставлены медиками, вследствие чего многие пациенты так и не попали в разряд пострадавших от странной эпидемии.

Первые выводы комиссии

Однако заболевание, распространившееся в Черновцах, удивляло врачей не только своими симптомами, но и избирательностью. Так, министр здравоохранения СССР Евгений Чазов впоследствии отмечал, что недуг поражал преимущественно детей до 14 лет. Впрочем, в первую очередь медики обратили внимание именно на симптомы болезни, которые указывали на массовое отравление. Как следует из стенографического отчета «Первого съезда народных депутатов СССР, 25 мая – 9 июня 1989 года», осенью 1988 года была создана специальная комиссия для расследования обстоятельств и причин отравления детей. Комиссию наделили полномочиями привлекать для расследования любых специалистов.

В октябре 1988 года члены комиссии прибыли в Черновцы. К тому моменту город был охвачен паникой. Многие родители стремились увезти своих детей подальше от очага эпидемии. Тем более, что если верить автору независимого расследования «Период полураспада группы «Хибина»», из города исчезли птицы нижних ярусов обитания, а оставшиеся лишились перьев. Потеря шерсти наблюдалась у бродячих собак и кошек. Кроме того, из украинского города бесследно пропали тараканы, мухи, комары и другие насекомые. Данное обстоятельство, а также тот факт, что жертвами эпидемии становились в основном дети, позволило экспертам прийти к выводу, что токсическое вещество локализовалось у поверхности земли.

Доказательства отравления и его виновники

Согласно результатам работы комиссии Министерства здравоохранения УССР, которую возглавлял министр здравоохранения УССР Анатолий Романенко, в Черновцах произошло массовое отравление соединениями таллия. На это в частности указывало наличие такого симптома как алопеция. Кроме того, при исследовании биологического материала, взятого у больных было выявлено повышенное содержания таллия (880 нг. на 1 г. ногтей при норме 0,5 нг. на 1 г.). Также в ногтях и моче обследуемых было обнаружено превышавшее норму содержание бора. Алексей Григорьев, автор издания «Экологические уроки исторического прошлого и современности», склоняется к тому, что отравление произошло благодаря осадкам, которые и разнесли вещества по округе.

Непосредственными источниками загрязнения таллием окружающей среды могли стать предприятия, действовавшие на данной территории: «Кварц», «Гранит», «Гравитон», «Измеритель», «Фотон». Если верить сборнику научных статей «Эколого-геохимические исследования в районах интенсивного техногенного воздействия» (Москва, 1990 год), в июле 1988 года на заводе «Кварц» на одной из установок по выращиванию монокристаллов таллия случилась авария. Виновников так и не нашли. Уголовное дело закрыли. Случаи же облысения детей перестали фиксироваться в Черновцах с декабря 1988 года. Ищенко предполагает, что в связи с шумихой источник заражения просто перестал функционировать. Впрочем, диффузное поредение волос, очаговая и гнездная алопеции продолжали регистрироваться в Черновцах и в 1990-х годах.