05/07/23
ru.freepik.com

Запах лука изо рта: как на самом деле от него можно избавиться

Пряные растения, такие как чеснок и лук, известны людям уже несколько тысяч лет и широко используются в кулинарии по всему миру. Они не только придают блюдам пикантный вкус, но и обогащают их полезными микро- и макроэлементами.

Множество исследований подтверждают положительное влияние специй на сердце, суставы и иммунную систему. Однако, употребление лука, чеснока и некоторых других пряностей может вызывать неприятный запах, который может создавать дискомфорт при общении с окружающими.

Этот запах вызывается ароматическими летучими соединениями, особенно органическими сульфидами, которые остаются в полости рта вместе с частицами пищи или переходят из желудка в пищевод. Бороться с этим запахом довольно сложно. Жевательная резинка, освежители для полости рта или чистка зубов не всегда помогают. Однако, ученые из США нашли способ справиться с резким запахом лука и чеснока.

Эксперты из университета Огайо выяснили, что можно уменьшить или замаскировать запах, если после употребления пряных овощей пожевать салат-латук, петрушку, сельдерей или мяту, а также съесть яблоко. Кофейные зерна и кардамон также могут "перебить" этот аромат. Все эти продукты содержат летучие вещества, которые снижают концентрацию запаха. Употребление свежего яблока и латука после пряностей снижает концентрацию летучих веществ в два раза в течение 30 минут. Листья мелиссы и мяты справляются с этой задачей еще более эффективно.

Эти выводы были сделаны на основе эксперимента, в котором участникам предлагалось медленно прожевывать 3 грамма чеснока, а затем употребить кислое яблоко, мяту, латук или воду. После этого измерялся объем летучих веществ.

Среди народных методов, помогающих справиться с запахом лука и чеснока, наиболее эффективным является метод, при котором рекомендуется на протяжении 15-20 минут держать во рту нерафинированное растительное масло, затем очистить язык специальным скребком и тщательно прополоскать рот теплой водой.