В человеческом организме по мере старения начинают вырабатываться особые химические вещества – ноненалы. Именно они и отвечают за характерный запах старости – тот, который исходит от большинства пожилых людей.
Еда, которая заставит пахнуть
В Мичиганском университете в ходе исследования установили, что старческий аромат может усиливаться за счёт еды, которую предпочитают употреблять в пищу пожилые люди. Так, сладковатый аромат источают те, кто не может представить своей жизни без высококалорийных и жирных блюд. Неприятный запах также возникает при частом употреблении свежих фруктов и овощей. Дело в том, что пищеварительный тракт пожилого человека работает уже не так активно, как у молодёжи. У людей в возрасте гниение непереваренной пищи начинается ещё в желудке.
Исходящий запах не будет усугубляться у любителей низкокалорийной пищи и тушёных, варëных, печëных овощей и фруктов.
Старость – не радость
Впрочем, со специфическим запахом сталкиваются не только пожилые, но и люди среднего возраста. Первые «ароматные» изменения проявляются уже после 30 лет. Как раз в этом возрасте кожа начинает страдать от ухудшения её антиоксидантной защиты, в результате чего натуральные масла быстрее окисляются. Из-за этого ноненалы начинает вырабатываться более активно. Кстати, этот процесс необратим как у мужчин, так и у женщин.
Так как пахнущее старостью вещество относится к липидам, то оно не растворяется в воде, а, значит, смыть его невероятно трудно. Сегодня косметические бренды тратят огромные средства на разработку средств по уходу за кожей в зрелом возрасте. Но не стоит полагаться лишь на гигиенические процедуры. Недавно в Японии учёные пришли к выводу, что зелёный чай и хурма отлично помогают от запаха старости. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, очищают кожу от токсинов, а танины хурмы помогают смыть ноненалы. Теперь зелёный чай и хурма являются обязательными компонентами косметических средств в категории «30+».