Мясо кролика содержит массу полезных микроэлементов. Несмотря на это, до раскола употреблять в пищу крольчатину русским было нельзя. И вот почему.
Дело в том, что мясо кролика по религиозным соображениям считалось долгое время на Руси нечистым. Табу было снято лишь после того, как русская православная церковь претерпела раскол. Произошло это в 1650-х годах.
Тогда по инициативе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции упразднили, а богослужение стало происходить по греческому канону. Кстати, данные правила действуют и в современной православной церкви.
.
Никоновская реформа подразумевала и снятие запрета на поедание крольчатины. Примечательно, что старообрядцы, проживающие в настоящее время на территории России, Польши, Литвы и некоторых других стран, до сих пор не употребляют в пищу мясо кролика. Брезгуют таким продуктом и иудеи.
В древности крольчатина, а также зайчатина, приравнивались к мясу кошек и собак. О запрете говорится и в Ветхом Завете. Так, в 11-й главе книги Левит можно прочесть: «Запрещено есть зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас».
Согласно старинным канонам, в одну категорию с кроликами и зайцами попадают также верблюды и свиньи. Чистым же считалось только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой, то есть «жуют жвачку».
Так как кролики данному требованию не соответствовали, то их церковь признала «выродками живой природы». Их употребление в пищу тут же оказалось вредным не только для человеческого организма, но и, что намного важнее, души.
.
Естественно, никакого научного обоснования после введения запрета не последовало. Отказ от крольчатины оказался просто способом испытать веру.
При этом мясо кролика содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, фтор, кобальт, железо, фосфор, марганец, лецитин. Оно питательнее свинины или, скажем, говядины, лучше усваивается организмом. Видимо, перечисленные достоинства крольчатины были уже известны в XVII веке, поэтому табу и было отменено.