В интернете набирает популярность видео, на которых китайские повара готовят необычное блюдо - жареные камни. Речную гальку жарят с маслом, чесноком и перцем и заправляются чесночным соусом и соусом чили.
Блюдо называется suodiu, что в переводе означает "обсосать и выбросить", подается в коробках размером с ладонь и стоит на российские деньги около 190 рублей. Для того чтобы правильно употребить в пищу камни, их нужно, как следует из названия, обсосать и затем выбросить. Видео набрало почти миллион просмотров и стало настолько обсуждаемым, что даже мукбанг-блогеры (люди, которые едят на камеру) начали готовить жареные камни.
Блюдо suodiu восходит к традициям китайской провинции Хубэй. Сотни лет назад лодочники, оставшиеся без еды во время путешествия по реке Янцзы, готовили речную гальку с овощами и специями. Однако с развитием промышленности и появлением лодочных моторов, угроза голода перестала быть проблемой в провинции и эта еда бедняков практически исчезла. Блюдо также связано с народом Туджиа, этническим меньшинством, происходящим из горного хребта Улин, который пересекает границы Хубэя, Хунана и Гуйчжоу.
Свою вторую жизнь жареные камни получили в современности. Еда бедняков превратилась в мейнстрим, как это уже было с японскими суси, итальянской пиццей и т.п.
Впрочем, решаются попробовать такое блюдо только самые смелые ценители экзотики. Основное опасение, которое вызывает блюдо - что камни использованы повторно.
