«Жизнь ворам» – что значит этот тюремный клич на самом деле

Широкий общественный интерес к этому фразеологизму, являющемуся частью воровских понятий, возник с началом нулевых, когда заговорили о новой молодежной криминальной субкультуре АУЕ («арестантский уклад един»).

Единение для противопоставления

Известный российский исследователь блатного жаргона Фима Жиганец (журналист и писатель Александр Сидоров) разъясняет, что «жизнь ворам» – это, по воровским понятиям, непременный ответ на приветствие «вечер в хату», которое должен произносить «правильный» осужденный, впервые заходящий в камеру («хату»).

Данный фразеологизм символизирует объединение воров, живущих по понятиям, против сотрудников силовых структур, пенитенциарной системы и остальных членов общества, препятствующих «претворению в жизнь» воровских канонов.

По словам кандидата юридических наук, доцента, исследователя проблем криминальной субкультуры Вадима Тулегенова, в данном случае действует принцип замещения свода законов и правил, принятых в цивилизованном, законопослушном обществе на воровские правила, которые призваны вытеснить все остальные условности и наделить действия живущего по понятиям особым, смыслом. Воровскими понятиями мотивируются, объясняются и оправдываются преступления и определенный, асоциальный образ жизни.

Жизнь вора – какая она?

Социологи Валерия Чеснокова и правозащитник Валерий Абрамкин в своем совместном исследовании «Тюремный мир глазами заключенных. 1940 – 1980 годы» перечислили свод воровских понятий, определяющих жизнь вора – как на воле, так и в заключении. Их, основных законов, более десятка.

«Правильный» вор обязан соблюдать и поддерживать воровскую идею. Врать другим ворам запрещается. Обязательно вовлечение в воровскую среду «пополнения», желательно молодежи. «Западло» в любой форме сотрудничать с властью (в том числе, служить в армии) и вступать в какую-либо политическую партию. Если вор находится в местах лишения свободы, он должен сделать все от него зависящее, чтобы установить там жизнь по понятиям.Соответственно, вор и разбирает все зоновские (тюремные) конфликты. Настоящему вору строго-настрого запрещается красть у своих, насиловать женщин, живущие по понятиям чтят своих родителей (мать – особенно), никогда не опускаются до тайной мести (все конфликты разрешаются открыто и позиции должны предельно ясно обосновываться – опять-таки с учетом воровских понятий).

Новая жизнь фразеологизма

Впервые на самом высоком уровне о проблеме существования молодежной криминальной субкультуры АУЕ (непременная составляющая этой аббревиатуры – как раз словосочетание «Жизнь ворам») заговорили в 2016 году. Обеспокоенность данным феноменом высказала ответственный секретарь президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, впоследствии она свою позицию озвучила и лично Президенту РФ Владимиру Путину.

Суть проблемы заключается в том, что сегодня, по различным данным, как минимум, в 18 регионах России действуют подростковые группировки, исповедующие воровские понятия и под этим предлогом собирающие со сверстников своего рода «дань» на «общак». Тема АУЕ активно муссируется в социальных сетях, там существуют специальные группы единомышленников данной субкультуры. Зафиксирован и озвучен в региональных и федеральных СМИ целый ряд преступлений, совершенных членами этих группировок, образующихся чаще всего в учебных заведениях.

Вместе с тем, до сих пор отсутствует четкая позиция по поводу пропаганды воровских понятий в подростковой среде со стороны руководства правоохранительных органов; не прослежена и тенденция явной взаимосвязи профессиональных воров и подростков, им подражающим (либо отсутствие такого, целенаправленного, влияния «взрослой» преступной среды). В 2017 году во время обсуждения данной проблемы в Госдуме представитель МВД сказал, что «никакой АУЕ не существует, это все в Интернете», на что один из помощников главы Следственного комитета возразил, приведя примеры такой пропаганды в Забайкалье. В Госдуму в прошлом году внесен законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры, но он пока в стадии рассмотрения.