26/05/14
5 малоизвестных миров фэнтези

Мир создать - не поле перейти, но некоторым авторам жанра фэнтези это удалось. Мы отобрали пять малоизвестных фантастических миров, которые могут составить конкуренцию Средиземью, Нарнии и Вестеросу.

1
Роберт Джордан: Мир «Колеса Времени»

Герой войны во Вьетнаме Джеймс Оливер Ригни написал семь романов про Конана-варвара. Казалось бы, пиши и дальше про то, как герои с квадратными челюстями ломают хребты мамонтам. Но нет! Ригни взял псевдоним «Роберт Джордан» и создал вол-шебный мир, где господствуют… женщины.

Источник магической силы в мире Джордана делится на мужскую и женскую половины – «саидар» и «саидин». Некогда «саидин» был осквернен прикосновением злой сущности – Тёмного, и отныне все мужчины, пытающиеся прикоснуться к Источнику, обречены на безумие.

Именно поэтому роль повелителей магии досталась женщинам. Могущественный орден Айз Седай – женщин, владеющих Единой Силой – царит в Белой Башне. Одна из их главных задач – находить и обезвреживать мужчин, владеющих Единой Силой. Но скоро Колесо Времени совершит очередной оборот, и понадобится герой – Возрождённый Дракон, который сразится с Тёмным, пока заточенным под горой Шайол Гул. А ведь это должен быть мужчина, владеющий Единой силой! Как же поступят Айз Седай и сам Дракон, когда узнает о своём предназначении?

К сожалению, сам Джордан не успел ответить на этот вопрос: в 2007 году писатель умер от редкого заболевания крови. Эпос закончил Брендон Сандерсон при содействии супруги Джордана – Харриет. Кстати, почти всех женских персонажей Джордан списал именно с неё…

Доступность: на русский язык переведены все 11 книг, созданных Джорданом. Послед-них трёх книг, дописанных при участии Б. Сандерсона, на русском (по крайней мере, официально) пока нет.
Цитата: «Она была стара, с волосами белыми, как снег за окном, но Предсказания ее бы-ли твердыми и имеющими силу. Я подавала ей чашку с чаем, утренний свет пробивался в окна все сильнее… А Гайтара Седай встала со стула, негнущиеся руки и ноги дрожали, а лицо такое, будто она заглянула в Бездну Рока у Шайол Гула, и она выкрикнула: “Он вновь рождён! Я чувствую его! Дракон сделал свой первый вдох на склоне Драконовой горы!...”»

2
Стивен Эриксон: Мир Малазанской империи


Стивен Эриксон – псевдоним канадского археолога Стива Руне Лундина. Стив занимается первобытной историей, любит Древний Рим, Византию и Восток. Поэтому во всех десяти книгах из серии о Малазанской империи вы не встретите ни рыцарей, ни прекрасных дам, ни замков, ни прочего средневекового антуража. К вашим услугам – безжалостные варвары, шаманы, уничтожающие целые армии с помощью духов, женщины-солдаты и имперские спецслужбы.

При императоре Келланведе жестокая Малазанская империя захватила почти весь мир; дело Келланведа продолжает императрица Ласэна. В борьбе за власть Империя поль-зуется услугами живых (ну, почти) неандертальцев и запертых в бутылочки имперских демонов. Несмотря на это, дела идут неважно: то взбунтуется южный континент – Семиградие, то в торговом городе Даруджистане плетутся заговоры, то объявился какой-то Паннионский пророк и устроил военный коммунизм. А в мире есть и другие континенты, где тоже происходят невероятные события: с помощью шаманов племя Тисте Эдур громит цивилизацию летерийцев с её биржами и акциями…

При этом на магическом плане тоже идет борьба. Бог, некогда призванный в этот мир тираном по имени Каллор (и от последствий удара об землю прозванный Искалеченным богом) задумал страшную месть людям. Боги сражаются между собой, тасуется ко-лода божественных карт. Убитый император Келланвед теперь тоже бог, а обычный лей-тенант даже может стать выше богов…

Доступность: первые две книги переводились на русский два раза, но оба раза неудачно. Новый перевод ожидается в ближайшем будущем.
Цитата: «В мыслях он вернулся в то тревожащее, кошмарное королевство внутри меча Драгнипур: легионы скованных душ беспрестанно влекут свой немыслимый груз… и в сердце этой повозки – холодная, тёмная пустота, откуда исходят цепи. Повозка везёт врата – врата в Куральд Галайн, Путь тьмы…»

3
Нора Джемисин: Мир Ста тысяч королевств


В 2010 году молодая афроамериканка Нора Джемисин штурмом взяла вершины жанра фэнтэзи с романом «Сто тысяч королевств», продолжив затем историю в романах «Дни Чёрного солнца» и «Держава богов», которые составили трилогию «Наследие».

Героиня «Ста тысяч королевств» – молодая девушка Йейнэ, выросшая в маленьком варварском королевстве. Её мать Киннет, погибшая при загадочных обстоятельствах, бы-ла наследницей дома Арамери, правящего всем миром. Киннет отказалась от всего ради брака с отцом Йейнэ. Теперь дед Йейнэ, всемогущий Декарта Арамери, вознамерился сде-лать её своей наследницей.

Арамери обитают в огромном дворце, который стоит на высочайшей колонне вровень с облаками. Они поклоняются светлому богу Итемпасу. Некогда богов было трое – Итемпас, бог света, Нахадот, бог тьмы и Энефа, богиня жизни. Итемпас убил Энефу, ко-торая якобы предала его и отдал Нахадота и его детей в вечное рабство Арамери. Во дворце деда Йейнэ испытывает благоговейный ужас, встретившись с порабощёнными богами, но в то же время – жалость и сочувствие. Может быть, боги помогут ей – черноволосой, смуглой, непохожей на родичей, Арамери – выжить самой и спасти своё маленькое королевство?

Книги Джемисин можно читать и как увлекательную фантастическую сагу, и как притчу, и как аллегорию исторической судьбы афроамериканцев в США.

Доступность: все три книги переведены на русский язык.
Цитата: «Здесь его аура подпитывалась воспоминаниями и энергиями древнего благочестия, и он предстал таким, каким был когда-то: первым среди богов, воплощением сладостных мечтаний и ночных кошмаров, союзом и единением всего самого прекрасного и ужасного. В вихре сине-черного несвета мне почудился отблеск лунно-белой кожи и глаза, подобные далеким звездам. Прекрасный облик перетек в нечто настолько неожиданное, что поначалу разум отказался воспринимать это…»

Брэндон Сандерсон: Рождённый туманом


Прочтя именно эту трилогию, принадлежащую перу Сандерсона, вдова Роберта Джордана решила доверить Сандерсону завершение эпопеи «Колесо времени». Сандерсон живёт в штате Юта: по вероисповеданию он мормон и работает в принадлежащем мормонам университете Бригама Янга.

Как и Джордан, Сандерсон обладает удивительной способностью создавать обширные и правдоподобные миры. Он даже разработал несколько правил для авторов фэнтэзи. Первое из них гласит: «Способность автора разрешить конфликт с помощью магии прямо пропорциональна тому, насколько эта самая магия понятна читателю». Согласно второму правилу, ограничения магических возможностей персонажа интереснее для читателя, чем сами эти возможности (например, Гэндальф не мог по волшебству сразу до-ставить Фродо в Мордор, и именно поэтому Толкин смог рассказать историю «Властелина колец»).

А что, если бы «Властелин колец» закончился плохо? Сандерсон попробовал представить себе такую ситуацию. В «Рождённом туманом» Тёмный властелин победил, и лю-ди страдают под его властью. С неба вечно сыплется пепел, который должны убирать несчастные рабы-скаа. Единственная надежда этого мира – вор Кельсер и магическое ис-кусство алломантии. В алломантии используются металлы – железо, сталь, медь, бронза, цинк, латунь, жесть, олово, алюминий и дюралюминий, причем металлы объединяются в пары с противоположным действием – цинк воспламеняет чувства и даже может вызвать мятеж, латунь – гасит эмоции.

В «Рождённом туманом» три книги, но, завершив эпопею Джордана, Сандерсон вернулся в мир алломантии и написал два продолжения, действие которых происходит триста лет спустя.

Доступность: переведена первая книга трилогии, «Пепел и сталь».
Цитата: «Даже среди знатных людей алломантия – редкость, Вин, - заговорил Кельсер. – По правде сказать, это наследственное искусство и среди знати есть несколько сильных родов. Однако кровь еще не гарантирует обретения алломантической силы. Многие знатные люди владеют только одним из восьми базовых аспектов алломантии. И тех, кто это умеет, называют туманщиками. Иногда сила проявляется и в скаа…».

5
Джеймс Клеменс: «Хроники убийцы богов»


Американец с не очень американской фамилией «Чайковский» взял себе псевдоним «Джеймс Роллинс». Под этой фамилией он опубликовал множество историй в духе «Кода да Винчи» – про секретную организацию «Сигма», которая расследует псевдоисторические тайны «биологического оружия друидов», «костей волхвов» и тому подобное. При этом у Роллинса есть и ещё один псевдоним – Джеймс Клеменс, под которым он опубликовал несколько книг в жанре фэнтэзи – историю ведьмы Элены и «Хроники убийцы богов».

В мире «Убийцы богов» боги – существа вполне живые. Их не только можно убить (как следует из названия серии). От богов можно получить их телесные жидкости (гуморы), которые дают верующему божественную силу – Милость. Основные гуморы – это кровь, пот, мужское семя (у богов) и менструальная кровь (у богинь). Кроме того, используются также божественные слёзы, слюна, мокрота и некоторые другие выделения, которые деликатно именуются «жёлтой желчью» и «тёмной желчью».

Тилар де Нох, изгнанный ночной рыцарь, становится свидетелем страшного события: чешуйчатый монстр, явившийся из таинственной бездны, убивает прекрасную богиню воды Мирин, покровительницу Летних островов. Умирающая богиня передает рыцарю свою Милость. Что же теперь делать ему с божественной силой и кто убил богиню?..

К сожалению, Клеменс опубликовал только две книги серии, хотя и обещал продолжение. Видимо, писать про «тайны Ватикана» выгоднее, чем создавать свой, ориги-нальный мир?..

Доступность: обе книги переведены на русский язык.
Цитата: «Захлестнутый неимоверной болью, Тилар тем не менее наконец вспомнил. “Эги ван клий… Ни дред хаул”. Старолиттикский. “Сломать кость… И освободить тёмный дух”».

Источник иллюстрации: Robert Jordan "The wheel of time"