21/05/13
7 дел, которые нужно сделать в Николин день

22 мая русский народ отмечает Николин день, или Николу Вешнего. В прошлые времена это праздник был по значимости сопоставим с сегодняшним празднованием Нового Года.  Ибо Николай Угодник в русской традиции слыл главным посредником между Господом и человеком. 

1

Сходить «в жито»

В этот день крестьяне устраивали «хождения в жито» - ритуальные обходы полей и осмотр посевов, во время которых по особым приметам судили о будущем урожае. Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев.

2

Выгнать коней «в ночное»

Николай Угодник во многих землях России считался покровителем лошадей, поэтому Николин день порой называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег табуны от диких зверей, обеспечил коням хороший приплод и здоровье.

3

Устроить «Никольщину»

Так называли своего рода «мальчишник», в котором участвовали пастухи. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение, выпивали и веселились всю ночь.

4

Уберечь дом от змей

На Николу Вешнего на Русском Севере сжигали у крыльца ветки ольхи и выкладывали кресты из щепок у дома. Этот обряд был призван уберечь дом от змей.

5

Сделать кувырок по земле через голову

Этот обряд нужно было сделать только в том случае, если на Николу Вешнего будет гром. Считалось, что  такое «сальто» позволит получать благость он Николы в течение целого года.

6

Залечить болячки

Николин день считался самым благоприятным временем в году  для лечения болезней: от простых хворей до тяжелых заболеваний. Люди были уверены, что достаточно прийти в церковь, прочитать молитву перед иконой Николая Угодника, и болезнь может отступить.

7

Съесть яичницу

На Николу Вешнего существовал обычай преподносить Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, желтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Для этого женщины и девушки разбивались на группы, уходили в лес и там съедали их в честь святого. Принято было также приносить крашеные яйца в церковь «для святого Угодника».