06/06/16
7 главных фактов о "Детском мире"

59 лет назад, 6 июня 1957 года, был открыт «Детский мир». Открытие крупнейшего детского универмага совпало с  Международным фестивалем молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство.

1
Сотворение "Детского мира"

passazh1

Проект самого большого детского универмага в мире был поручен Алексею Душкину. К тому времени именитый архитектор был автором проектов нескольких станций метро, создателем одной из так называемых «сталинских высоток» на площади Красных ворот.  Первоначально была идея реконструкции лубянского пассажа. Потом приняли решение строить здание на месте пассажа с использованием конструктивных элементов и остова, который и сейчас присутствует внутри универмага. Новаторскими в архитектурном отношении стали громадные четырёхэтажные арки, таких витражных пролётов советская архитектура ещё не знала, при создании гигантских витражей впервые использовались алюминиевые профили.

2
Не просто универмаг

17

«Детский мир» - магазин уникальный. Это был первый магазин, внутри которого были вмонтированы эскалаторы. Первый магазин, в котором 25000 кв. м. было отдано под товары для детей и подрастающего поколения. «Детский мир» был не просто универмагом, куда приходили за повседневными покупками, потребительская функция была не главной. Люди всей страны привозили детей в «Детский мир», магазин стал своеобразной детской Меккой. Проходимость универмага в августовские дни была 50-60 тысяч в день.

3
Живые часы

clock

Для многих людей, кто был в «Детском мире» одной из самых запоминающихся деталей интерьера остались  настенные часы. Часы-избушка обладали интерактивностью и буквально оживали на глазах изумленных детей каждый час. Начинала проигрываться мелодия, глазки на циферблате медленно закрывались, а потом, чтобы встретить наступающий новый час, плавно и медленно открывались. Кроме того, каждый час начиналось кукольное представление. Дети воспринимали часы как живое существо и ждали нового часа и нового представления.

4
Ассортимент и "Фанта"

42

«Детский мир» поражал ассортиментом  товаров. Здесь были товары для малышей и школьников, от кукол до школьных форм и костюмов для выпускных вечеров, галантерея, одежда и обувь для детей всех возрастов. Сюда ехали со всей страны, чтобы купить дефицитные "железные дороги".  Инновации также не обходили стороной этот уникальный универмаг. Именно здесь впервые появились такие привычные нам сегодня вендинговые аппараты, в которых каждый мог приобрести товар самостоятельно. Так продавались карандаши и другие товары. По воспоминаниям, в «Детском мире» продавалось за 20 копеек самое вкусное мороженое, пользующееся невероятной популярностью, а также диковинная «Фанта», за которой выстраивались километровые очереди.

5
Один такой

55

Популярность «Детского мира» была такова, что в периоды ажиотажа людям приходилось занимать места  в очереди. Так было, например,  в дефицитное время начала 90-ых. Страна менялась, политическая ситуация не отличалась стабильностью, ассортимент оставлял желать лучшего. Но дети росли и по-прежнему ходили в школу, нуждались в канцелярии, игрушках, новой одежде и обуви. «Детский мир» был единственным магазином, способным обеспечить запросы подрастающего поколения.

6
Недетский "Детский"

188_tsentralnyy-detskiy-mir

В 90-е годы «Детский мир» переставал быть детским, у стен толпились спекулянты, продавались автомобили и другие товары, не имеющие отношения к детству, росли ларьки и торговые палатки. Рыночная экономика в уникальном российском преломлении давала о себе знать и "Детский мир" становился типичной торговой площадкой с автосалонами, ювелирными лавками и другим доходным товаром.

7
"Детский мир" всё?

22

1 июля будет 5 лет с начала реконструкции "Детского мира". Закрытие универмага вызвало большой общественный резонанс. Формальной причиной  стало аварийное состояние здания. Интерьеры "Детского мира" полностью уничтожены, разве что знаменитая карусель "переехала" в гипермаркет "Белая дача". Девелоперы в один голос твердят, что им дорога память о "Детском мире", но, похоже, на месте памятного детского универмага будет английский "Hamleys" с "Азбукой вкуса" и бутиками. Получим мы очередной молл или что-то всё же сохранится от духа "Детского мира" покажет время. Будем верить в лучшее.