06/08/16
7 самых странных бань мира

Вы любите баню и знаете о бане всё? А вы когда-нибудь парились на фуникулере или в трамвае? Людям современности мало веника и кадки, им подавай чего-нибудь необычного. И ведь подают - в самых странных банях мира. По ним и пройдемся.

1
Экстрим-баня в Юллясе (Финляндия)

Для чего существует подъемник на горнолыжных курортах? Конечно же, для быстрого подъема лыжников на склон. А вот в Финляндии решили иначе: почему бы тем, кто находится внутри подъемника, не провести время с пользой? На протяжении всего времени, пока подъемник поднимается вверх, а затем спускается вниз, отдыхающие могут наслаждаться всеми прелестями настоящей парной. «Летающая баня» рассчитана на компанию из четырех человек. Экстремальной частью «культурной программы» может стать традиционное «ныряние» в снег на одной из горных вершин.

2
Баня-месседж в Милане (Италия)

Пока эстонцы участвуют в масштабном банном марафоне и бегают по городу, отыскивая бани по картам, итальянцы предлагают туристам более размеренный вариант – баню в трамвайном вагоне. Авторы идеи планировали доказать всем, что миланский общественный транспорт – это не место для получения очередной порции стресса. Они уверены, что в городских трамваях можно расслабиться, помечтать, отдохнуть. Необычная баня готова принять одновременно до 10 человек. После стандартного набора процедур отдыхающие могут перевести дух перед плазменным экраном, на котором в режиме нон-стоп крутят ролики об истории общественного транспорта Милана.

3
Баня не для всех в Будапеште (Венгрия)

У подножия горы Геллерт стоит роскошный отель, построенный в начале прошлого века. Но все поклонники спа-процедур знают это место благодаря знаменитым баням Геллерт. Колонны из мрамора, монументальные арки, удивительной красоты витражи, изысканная мозаика в парных и купальнях… Здесь создана поистине чарующая атмосфера. Отдыхающим предлагается посещение трех уровней. Пожалуй, все самое интересное ожидает гостей нижнего яруса: здесь находится хамам, сауна и три купальни. Вода в каждой купальне – определенной температуры: холодная, теплая и горячая. Банные процедуры можно дополнить массажем или грязевой ванной. На втором уровне расположен бассейн, крыша над которым раздвигается. Бассейн окружен двухъярусной колоннадой с галереями. Во дворе – еще один бассейн со своими «излишествами»: искусственной волной и каскадами каменных террас.

4
Баня для созерцателей в Токио (Япония)

Многое в Стране восходящего солнца кажется европейцам удивительным и необычным, в том числе и общественные бани сэнто. Стерильная чистота, умиротворение, абсолютное отсутствие спешки или суеты наряду со строгой последовательностью всех процедур – главные особенности японских бань. Одной из самых популярных сэнто считается баня Дайкоку-Ю в Токио. Впервые она распахнула свои двери перед посетителями в 1927 году. В 90-е годы внутри здания была проведена масштабная реконструкция, при этом внешний облик остался нетронутым. Сегодня мало кто из туристов различит в очертаниях буддийского храма общественную баню. Все без исключения посетители сэнто должны соблюдать жесточайшие требования, так что банные процедуры слегка напоминают размеренный ритуал. Сначала избавиться от обуви, затем – от одежды. Далее тщательно вымыться под душем на специальном крошечном табурете, и только потом совершить погружение в одну из ванн, где можно будет, наконец, полностью расслабиться. Кстати, ванна – общая: в ней одновременно может находиться несколько человек. В Дайкоку-Ю таких ванн несколько, с горячей и прохладной водой, а также с массажным эффектом. Еще одна ванна – ротен-буро – расположена во дворике, который окружен небольшим садиком, конечно же, в японском стиле. В сэнто обычно неохотно пускают тех, на чьем теле есть татуировки, а вот в Дайкоку-Ю, говорят, можно запросто оказаться в одной ванне с якудзой, чье тело расписано «под хохлому». Интересно, что в последнее время, пытаясь популяризировать сэнто среди туристов, владельцы при поддержке местных властей начали издавать специальные инструкции-комиксы, которые не позволяют нарушать главные правила сэнто.

5
Парная для тусовщиков в Берлине (Германия)

В 2005 году в Берлине была открыта баня «Ликвидром» - идеальный вариант для тусовщиков. Посещение парной, ныряние в бассейне или массажные процедуры сопровождаются популярными dj-сетами. Желающим предлагается посетить финскую сауну, соляную пещеру или побывать в панорамной сауне, одна из стен которой выполнена из стекла. Каждый час счастливчики могут получить бесплатные массажные процедуры: медовые, солевые или ароматические. Если хочется более интенсивной релаксации, можно заказать балинезийский массаж травяными мешочками или тайский массаж горячими камнями. Излюбленным местом гостей является огромный бассейн, в котором устраивают импровизированные дискотеки - бодренькая музыка в сочетании с разноцветной подсветкой создают необходимое настроение. Интересно, что если нырнуть, то, кажется, будто громкая музыка звучит в наушниках. Кроме этого в выходные у бассейна организуют живые концерты на любой вкус: от классики и джаза до рока и электроники.

6
Космическая баня (КС «Мир»)

Есть ли жизнь на Марсе? Науке это не известно. Зато доподлинно известно, что некогда на космической станции «Мир» была размещена настоящая сауна. Специальная конструкция парной была разработана сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» во главе с Владимиром Комоловым, который начал трудиться над проектом еще в студенческие годы. Сами космонавты, с одной стороны, были довольны, даже березовые веники попросили доставить. С другой, - сетовали на изнурительную уборку после каждой «помывки», да на малую эффективность процесса - вода «размазывалась» по телу, словно желе. Впрочем, из-за значительного потребления энергии и чрезмерного расхода воды парную демонтировали. Сегодня космонавты вынуждены обходиться специальными салфетками и «сухим» шампунем.

7
Баня в пещере Джусти (Тоскана, Италия)

История уникального термального источника началась в 1848 году, когда он был случайно найден рабочими в пещере Джусти. Посещение этого места – незабываемо: неповторимые очертания сталактитов и сталагмитов, движущиеся по стенам лабиринтов тени и жуткая тишина. Чтобы достичь природного источника, расположенного на глубине 200 метров под землей, гостям предлагается пройти через три зоны с весьма символичными названиями – «Рай», «Чистилище» и «Ад». Чем ближе к «Аду», тем температура выше. Высокая влажность и естественный механизм вентиляции воздуха делает пребывание в пещере чрезвычайно комфортным. Рекламный проспект гласит, что визит в пещеру Джусти очистит организм от токсинов и полностью восстановит как физическое, так и психическое равновесие. И если насчет последнего можно поспорить (фобии победить непросто!), то уникальная природная атмосфера древнего грота, наверняка, оказывает благотворное влияние на организм.