18/06/21
В каком водоеме России легче всего научиться плавать

Сезон отпусков в самом разгаре, и наиболее популярным местом отдыха у россиян по-прежнему остается Черноморское побережье. Принятие солнечных ванн и купание входят в обязательную «отпускную программу», хотя плавать умеют далеко не все – причем не только дети, но и взрослые. К счастью, этот навык можно приобрести даже в зрелом возрасте, главное – разобраться, где проще всего научиться плавать.

С чего начать

Для первых занятий следует выбирать неглубокий водоем с пологим берегом. Голова и плечи должны находиться над водой, если вы стоите в полный рост – это поможет чувствовать себя защищенным и не бояться утонуть в случае неудачных попыток плавания. Основная задача новичка – научиться держаться на воде, лежать на ней. Чтобы добиться этого, важно расслабиться, принять горизонтальное положение и выпрямиться, пытаясь прочувствовать воду. Резких движений делать не нужно – так у вас сместится центр тяжести, тело начнет группироваться, и вам покажется, что вы тонете. После того, как вы научитесь без опаски держаться на воде, можно осваивать само плавание.

Существуют разные стили плавания, некоторые из них довольно сложны для начинающих, а другие, напротив, отлично подойдут. Простыми считаются брасс (он же – плавание «по-лягушачьи») и плавание «по-собачьи». Суть брасса заключается в том, что руки и ноги совершают синхронные движения: ноги как бы отталкиваются от воды, а руки разгребают ее. Что касается плавания «по-собачьи», то это неофициальный стиль, который не приносит особой пользы организму (перенапрягается шея пловца), зато прост в исполнении. Руки следует держать перед собой немного согнутыми и опущенными в воду, ноги – также слегка сгибать в коленях. Далее нужно совершать попеременные движения конечностями: руками грести под себя, а ногами совершать удары под водой. В этом стиле важно не допускать суетливых движений, иначе вы просто будете грести на одном месте и потратите силы впустую.

Другой распространенный стиль, который не так уж сложно освоить – кроль. Руки попеременно совершают широкие гребки вдоль дела, а ноги пловца поочередно двигаются вверх-вниз. Кролем можно плавать как на груди, так и на спине. Более сложный и наиболее энергозататный стиль плавания – баттерфляй. В народе его еще называют «дельфин». Смысл этого стиля заключается в том, что ноги должны совершать плавные волнообразные движения (как будто вместо ног у пловца хвост русалки), а руки одновременно выносятся вперёд, над водой, затем погружаются в воду и делают мощный гребок. Новичкам будет нелегко самостоятельно освоить баттерфляй, поэтому сначала лучше отдать предпочтение другим стилям.

Море или бассейн

Профессиональные пловцы считают, что научить человека держаться на воде легче не в природном водоеме, а в бассейне. Там можно контролировать глубину, не бояться неожиданных «ям» под водой, а также отсутствуют подводные течения. Кроме того, в бассейнах, как правило, меньше людей. Этой точки зрения придерживается череповецкий тренер по плаванию, мастер спорта Иван Ильичев.

С другой стороны, даже именитые пловцы признают, что обычный человек может увереннее чувствовать себя в соленой воде, которая лучше «держит» тело на поверхности. Осваивать тонкости плавания необязательно на курортах Черноморского побережья – начинающим прекрасно подойдет и Азовское море. Его отличает небольшая глубина и пологие сходы в воду – внезапно пойти ко дну здесь попросту невозможно. Кроме того, из-за небольшой глубины Азовское море прогревается куда лучше Черного – это большой плюс для всех пловцов, а особенно – для детей. Купальный сезон длинный: с мая по октябрь.

Любителям неглубоких водоемов следует обратить внимание на озера, расположенные на территории России. Напомним лишь о некоторых из них. Берега Белого озера, расположенного в Вологодской области, пологие и практически не имеют ни бухт, ни заливов. Средняя глубина – от 5 до 7 метров, а у берегов очень мелко. В некоторых частях Белого озера на целый километр глубина не превышает одного метра. «Жемчужиной Сибири» называют другое подходящее для начинающих пловцов русское озеро – Данилово, расположенное в Новосибирской области. Оно славится необыкновенно чистой и мягкой водой, а также считается довольно мелким в сравнении с соседними озерами. Берега озера Данилово пологие: заходить в воду советуют с юго-восточной части – там твердое песчаное покатое дно. Наконец, в Подмосковье находится неглубокое озеро Сенеж, в котором тоже легко научиться плавать. Средняя глубина озера не превышает трех метров. Добраться до Сенежа проще всего из Солнечногорска.

Самые соленые озера

Для тех, кто привык купаться в соленых водоемах, но не хочет ехать на море, существует альтернативный вариант – соленые озера, которых на территории России немало. Самое известное из них – озеро Баскунчак в Астраханской области. Ученые признали Баскунчак самым соленым озером России. Концентрация соли здесь буквально зашкаливает, поэтому человеку не нужно прилагать никаких усилий, чтобы удержаться на воде. Более того, даже на ногах устоять бывает трудно – вода сразу вытолкнет вас на поверхность. Объясняется такой феномен повышенной концентрацией соли: в Баскунчаке она достигает 37%, что даже больше, чем в Мертвом море. Баскунчак является привлекательной туристической локацией. Соленая вода хороша не только для желающих научиться плавать, но и полезна в медицинском отношении. Баскунчак действительно является отличным местом для новичков в плавании, однако есть одно «но» – нырять здесь вы не сможете. Из-за рекордного количества соли проплыть под водой не получится – тело постоянно будет выталкивать на поверхность, да и открывать глаза в воде опасно. Отдыхающих об этом предупреждают заранее. На Баскунчаке действует правило: купаться аккуратно, совершать только плавные движения и по возможности не брызгать водой на других людей, чтобы не причинить им вреда.

На юге Оренбургской области находится озеро Развал. Оно было образовано на горе Тузтубе. Глубина Развала составляет восемнадцать метров, а концентрация соли так высока, что туристы могут спокойно лежать на поверхности воды и, например, читать книгу. Никаких усилий для этого прилагать не придется. Здесь также успешно лечат ревматизм и остеохондроз, псориаз и бронхиальную астму, а также различные кожные заболевания. По своему составу Развал больше всего похож на вышеупомянутое Мертвое море в Израиле. Вода здесь даже в самые суровые морозы не замерзает.

Горько-соленое озеро Булухта расположено в Волгоградской области. Местные жители называют его «болотом с родниковой водой». Вода в озеро Булухта действительно поступает из родников, бьющих со дна. Особенный вкус воде придает глауберовая соль – ее называют «мирабилит». Булухта находится довольно далеко от населенных пунктов (ближайший – в 30 километрах), и добраться сюда трудно. Однако в качестве бонуса туристы могут насладиться первозданной природой и даже встретить редких животных и птиц.

На территории России расположено немало водоемов, пригодных для плавания. Выбор во многом зависит от предпочтений конкретного человека. В целом, научиться плавать можно как в море или озере, так и в спортивном бассейне. Куда важнее в данном случае соблюдать простейшую технику безопасности и не бояться воды.