24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Вспоминаем вещи, которые удивили Бонапарта в России.
Тактика русской армии
Тактикой русского войска Наполеон был сражен и в прямом и в переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли держалась тактики постоянного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До рокировки Толли и Кутузова французы удостоились только двух битв. К отступлению русских войск Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, двигаться дальше было страшно. Армия, надеющаяся на блицкриг, двигалась все дальше, вглубь огромной страны. Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал: "Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции".
Толстые стены
Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его: "Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна".
Пожары
Если бы не опубликованные воспоминания Бонапарта, можно было бы подумать, что именно французы принесли на русскую землю огонь. Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами - горели города и дороги. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце тушили пожары сами французы. Русские сжигали все - дома, магазины, улицы, посевы. Посреди Москвы Наполеон недоумевал - отчего же она горит? А потом грустно, но красиво записал: "Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлевского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим, что же касается меня, то я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью".
Москва
Искусство русских зодчих восхищало Наполеона, в своих воспоминаниях он описывал башни Смоленска, отвлекаясь от стенобитных неудач. Москва же и вовсе сразила французского императора: "Построенная подобно Риму, на семи холмах, Москва представляет весьма живописный вид. Надо видеть картину, которую представляет этот город, полуевропейский, полувосточный, с его двумястами церквей и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними, чтобы понять чувство, которое мы испытали, когда с высоты Поклонной Горы увидели перед собой Москву".
Дороги
Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. Причина не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми: "Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог".
Партизаны
Приятно сознавать, что больше всего Наполеона шокировало и восхитило поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил: "Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них. Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших".
Уважаемый автор, перечитывайте своё сочинение хотя бы иногда.
Что означает ваше утверждение в первой части «Смоленск французы не захватили, а получили…». И тут же во второй — «От описания прекрасного вида города, Наполеон обращается к бессмысленным попыткам захватить его..».
Разница между захватом и получением заключается в том, что при захвате город пытается оборонятся, а при получении — сдаётся без боя вместе с ключами от ворот. Так как получил или захватил? Непонятно.
Тактика отступления Русской Армии не могла шокировать Бонапарта и любого человека, кто знает, что численный состав Армии нашествия составлял более 500 тысяч человек, а двух разделенных Армий России чуть более 100 тысяч. В ходе отступления Русская армия соединилась, сохранила и приумножила свои силы. А французы, оставляя гарнизоны, больных и дезертиров, — естественно слабела.
Про незнание состояния русских дорог, погоды и настроениях местных крестьян — это дежурные отговорки, потом повторённые Гитлером. На шок это тоже не тянет.
А вот до осквернения православных храмов размещением в них конюшен даже татаро-монголы не доходили. Это был шок.
Русские никогда не доходили до того, что бы срезать кресты с соборов в Варшаве, Кракове, Берлине или Париже. А вот польские и французские варвары считали это в порядке вещей. И это был шок.
По пожарам. Москва подвергалась разграблению в течение трёх недель. Там где грабежи, насилия, убийства — там всегда и пожары. Возможно, что Москву поджигали и русские. Но ведь до москвы дошло 300 тысяч Армии нашествия и порядка 100 тысяч маркитантов, обозных и всякой шушеры. И что, они не могли организовать отлов поджигателей и своевременное тушение первых очагов пожаров?
Нет. Шок видимо в том, что именно во время грабежей Наполеон и потерял нити управления над своими ордами. Тушения пожаров несмотря на достаточные силы и средства не было.
А вот в поджоге и попытке подрыва комплекса прекрасных дворцов Московского Кремля (которыми так восхищался безбожный Бонапарт) русских никто не обвиняет. Творили этот шок поляки и французы.