18/03/13
7 высказываний о посте

С началом Великого поста вспоминаем самые важные высказывания христианских святых о воздержании.

1

Святитель Василий Великий

Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе.

2

Блаженный Августин

Я боюсь не кушанья нечистого, но нечистой страсти. Я знаю, что Ною было позволено есть всякое мясо, употреблявшееся в пищу, что Илия восстановил свои силы мясом, что Иоанна, дивного постника, не осквернило употребление животной пищи, т. е. саранчи. И я знаю, что Исава прельстила чечевица, что Давид сам себя укорял за желание напиться, что Царь наш был искушаем не мясом, а хлебом. И народ в пустыне заслужил упрека не потому, что, мечтая об еде, возроптал на Господа.

3

Преподобный Иоанн Лествичник

Лучше есть о Господе и благодарить Господа, нежели не есть и осуждать ядущих и благодарящих Господа.

4

Преподобный Антоний Оптинский

Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам.

5

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, – и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни...

6

Преподобный Силуан Афонский

Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой.

7

Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против дьявола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот наконец слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел.