25/02/18
Анатолий Бирюков - самый страшный маньяк СССР, убивавший младенцев

В спокойные 1970-е советские граждане еще не боялись маньяков, потому как почти ничего не знали о них. И, например, мамы совершенно спокойно оставляли коляски с малышами возле магазина. А напрасно, так как тому же Анатолию Бирюкову только того и было надо. Самое страшное, что главной целью изувера было не убийство, а именно изнасилование ребенка. Каждая из его жертв не достигла и полугодовалого возраста.

Примерный гражданин

До злосчастного 1977 года Анатолий Бирюков ничем не отличался от других советских граждан. Он имел семью и детей, честно трудился слесарем и слыл почти образцовым членом общества. Больше того, отцом Анатолия был Герой Советского Союза Николай Бирюков. Понятно, что это обстоятельство только прибавляло уважение к нему со стороны коллег и знакомых. Поэтому неудивительно, что когда Анатолия арестовали по подозрению в совершении чудовищных преступлений, многие, знавшие Бирюкова лично, долгое время пребывали в абсолютной уверенности, что произошла нелепая ошибка и его скоро отпустят.

Однако, как теперь известно благодаря накопившемуся печальному опыту расследований подобных преступлений, большинство маньяков являются прекрасными семьянинами, ответственными работниками и почти всегда характеризуются положительно во всех сферах жизни.

Пробуждение зверя

Но, видимо, натура маньяка в конце концов пересилила «правильную» натуру Бирюкова. Осенью 1977 года зверь вырвался на свободу. 16 сентября Бирюков выкрал девочку вместе с коляской. Коляску он бросил, а сверток с малышкой отнес в подъезд жилого дома. Изнасиловать младенца ему не удалось. Видимо, его кто-то спугнул. Поэтому он просто зарезал ребенка ножом и бросил в подъезде.

Бессмысленность и жестокость этого преступления поразила даже видавших виды милиционеров. Логики в действиях зверя не было никакой, поэтому и вычислить убийцу по горячим следам сотрудникам правопорядка не удалось.

Тем временем Бирюков уже присматривал новую жертву. Через три дня он точно также похитил другую малютку, жестоко надругался над ней и выбросил, как использованную вещь. От насильственных действий взрослого мужчины девочка скончалась.

Непиофилия

Однако, удовлетворив свою болезненную похоть, маньяк не остановился. В течение сентября и октября 1977 года Бирюков изнасиловал и лишил жизни еще трех детей в возрасте до 6 месяцев. Среди его жертв оказались младенцы не только женского, но и мужского пола.
К счастью, следующая попытка похищения провалилась. За Бирюковым погнались свидетели, которым хоть и не удалось догнать изверга, но зато удалось запомнить его лицо. К тому же во время погони маньяк потерял кепку. Головной убор также помог изобличить преступника.

Уже в конце октября 1977 года Анатолия Бирюкова арестовали. Медики диагностировали у него непиофилию – тягу к маленьким детям, но в то же время признали преступника вменяемым. Сам маньяк объяснил свои действия исключительно холодностью собственной супруги.

Через два года по приговору суда Бирюкова расстреляли.