05/07/21
Почему лисички не бывают червивыми

Лисички (в отличие от других грибов) употребляют в пищу даже евреи. Дело в том, что лисички считаются кошерной пищей, так как в них никогда не заводятся черви. Да и православные верующие любят лисички именно за эту особенность. Чем же лисички так отпугивают червей?

Чем богата лисичка?

Лисичка получила свое название вовсе не в честь дикого зверя – лисы, а за свою окраску. Оказывается, на Руси желтый цвет называли «лисым», именно поэтому  наши предки так и окрестили этот гриб. Со временем «лисый» превратился в более привычную для нашего уха «лисичку». Примечательно, что своей окраской лисичка обязана содержащемуся в ней каротину (витамину А), который имеется и в моркови. Кстати, для зрения лисички гораздо полезнее. Кроме того лисички богаты витаминами В1, В2, В3, D, Е и С. Стоит отметить, что последнего витамина в лисичках гораздо больше в процентном отношении, чем в цитрусовых.

Много в лисичках, как и в других грибах, и растительного белка. Лисички отличаются повышенным содержанием цинка, калия, марганца и железа. Еще одно активное действующее вещество лисичек – это эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички следует употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями данного органа, в том числе гепатитами. А вообще лисички усиливают иммунитет, поднимают общий тонус, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием. Именно поэтому в некоторых странах эти грибы используют для производства лекарств.

Волшебный полисахарид

Однако все вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержат многие другие грибы, и это не отпугивает от них червей, а точнее личинок, откладываемых насекомыми. Александр и Светлана Матанцевы, авторы «Большой энциклопедии грибника» объясняют, в чем же заключается секрет лисичек. Дело в том, что, кроме прочего, в лисичках содержится большое количество полисахарида D-манноза (или хитинманноза). Хитинманноз – это особое вещество с мощным антигельминтным действием. Полисахарид через внешний покров проникает в нервную систему червя и попросту блокирует ее. Это обстоятельство, то есть нарушение нормальной работы нервной системы, и становится причиной смерти паразита.

Между тем, одним из главных способов выживания насекомых и слизней является откладывание большого количества яиц за короткий промежуток времени. С этим хитинманноз, которым богаты лисички, тоже справляется. Действие вещества распространяется и на яйца, оболочка которых разрушается при воздействии D-манноза, поэтому они тоже погибают. Примечательно, что при таком разрушающем действии окружающие ткани остаются неповрежденными. Это свойство хитинманноза активно используется в медицине.

Использование в медицине

Недаром лисичка широко используется как в китайской, так и в европейской медицине для производства препаратов для антигельминтной терапии. Эти грибы ввозят в Европу из Белоруссии и России. Лекарства из лисичек, предназначенные для избавления от паразитов, в отличие от других аналогичных средств, нетоксичны. По крайней мере, об этом пишет известный миколог Михаил Вишневский на страницах своей энциклопедии «Лекарственные грибы». По мнению Вишневского, препараты, изготовленные на основе хитинманноза, не имеют побочных эффектов и не влияют негативным образом на организм человека, так как не повреждают здоровые клетки.

Кроме того, еще в старину настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангины. И все благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам «лисых» грибов. Ученые доказали, что регулярное употребление лисичек (благодаря наличию антибиотических веществ) способно задерживать рост туберкулезной палочки. Так как в лисичках содержится много витамина А, их используют для лечения куриной слепоты и других заболеваний зрения. Именно поэтому китайские специалисты рекомендуют включить в свой рацион лисички тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Эффективны лисички и при борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе с гепатитом. Содержащиеся в лисичках вещества тормозят и рост раковых клеток.