16/03/18
Борис Джонсон: "Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля"

В пятницу, 16 марта, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил в отравлении Скрипаля лично президента России. По его словам, Путин лично отдал приказ устранить бывшего разведчика-предателя на территории Соединенного Королевства, сообщает Reuters.

"Мы не имеем ничего против самих русских," - заявил Джонсон, - "Конфликт в данном случае произошел непосредственно с Путиным из-за его решения, а мы считаем, что за этим стоит именно он, впервые со времен Второй мировой войны использовать химическое оружие в Европе."

Эксперты из России придерживаются другого мнения.

"По стилю исполнения и по подаче сведений в информационном пространстве, произошедшее со Скрипалём и его дочерью - это заранее подготовленная британскими властями и согласованная с их союзниками провокация," - рассказал ветеран контрразведки КГБ СССР Петр Коршиков. – "Анализируя реакцию английских союзников по блоку НАТО, становится ясно, что они как минимум заранее знали об этой операции, а как максимум - помогали в ее разработке и исполнении. Наигранная неаккуратность исполнения, мотивы, которые, как может показаться, заведомо указывают на Россию лишний раз это доказывает. Важно понимать, что международный скандал, для раздувания которого Скрипаль и его дочь фактически были принесены в жертву, нацелен в первую очередь на аудиторию западных стран. Жертвой был избран именно тот человек, которого в России должны ненавидеть, и это, по мнению английских властей, одна из главных «улик»."

ЧП произошло 4 марта рядом с торговым центром британского городка Солсбери. Бывшего русского разведчика-предателя Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией местная жительница обнаружила в состоянии паралича. Они были доставлены в реанимацию, где установили, что они подверглись действия нервно-паралитического токсина. Сергей Скрипаль разведчик-предатель, который ранее выдал американским спецслужбам 10 российских «спящих» агентов, среди которых была Анна Чапман.

Англия обвинила в произошедшем Россию. Из Соединенного Королевства были высланы 23 российских дипломата, а Франция, Германия и США поддержали обвинения. По версии английских спецслужб, яд попал в Англию вместе с багажом Юлии Скрипаль. Наше государство отрицает причастность к произошедшему и заявляет, что без официального запроса на уровне организации по запрещению химического оружия при ООН, членами которой также является Англия, предъявлять обвинения не имеет смысла.