10/11/18
«Братья-славяне» на стороне Гитлера: как они отличились в оккупации СССР

Несмотря на то, что нацистская политика провозглашала восточноевропейские народы расово «неполноценными», значительное количество славян приняло участие в «крестовом походе против коммунизма», начатом Гитлером в 1941 году. Как же воевали в СССР славянские союзники Третьего Рейха?

Словакия

Оккупировав Чехословакию в 1939 году, немцы признали независимость Словацкой республики, президентом которой стал католический священник Йозеф Тисо. Через 4 дня после нападения Германии на Советский Союз Братислава сформировала Словацкий экспедиционный корпус в составе двух пехотных дивизий и бригады. Инициатива его отправки на Восточный фронт принадлежала самому Йозефу Тисо. Для него было важно «отличиться» перед Гитлером, чтобы в дальнейшем вернуть Словакии её южные земли, занятые Венгрией. Не без колебаний фюрер согласился.

В Россию было направлено 45 тысяч словаков, которыми командовал генерал Фердинанд Чатлош, зарекомендовавший себя ранее успешными действиями против поляков.

Во время блицкрига на Украине словаки понесли большие потери. Особенно эффективным подразделением оказалась так называемая бригада Пилфусека, созданная из моторизированных частей и включавшая танковый батальон. Начав бои под Львовом, бригада дошла до Киева, пройдя через Винницу, Бердичев и Житомир.

Как отдельная единица Словацкий экспедиционный корпус просуществовал недолго – до августа 1941 года. После его расформирования двумя словацкими дивизиями стали распоряжаться командующие немецких армий.

1-я словацкая моторизованная дивизия воевала на юге России и понесла большие потери при отступлении с Волги и Дона зимой 1943 года. Впоследствии словаки были разбиты Красной Армией под Мелитополем. Две тысячи граждан славянской республики попали в плен к русским.

2-я словацкой охранной дивизии было поручено противостоять партизанам в Белоруссии, но с этой задачей словаки не справились, начав массово дезертировать. Опасения Гитлера подтвердились – многие словаки стали «брататься» с врагами. В 1943 году их разоружили и отправили строить военные объекты в Италии.

Хорватия

Хорватов наряду с другими южнославянскими народами Гитлер причислял к динарской расе, однако симпатизировал хорватским националистам – усташам. После оккупации Югославии было создано Независимое государство Хорватия, которым фактически управлял лидер усташей Анте Павелич. Как и Тисо, после объявления войны СССР он предложил Гитлеру свои услуги.

Уже 24 июня по всей Хорватии были развешаны объявления о наборе солдат для войны в России. Этот призыв, вопреки ожиданиям властей, вызвал энтузиазм у населения. Всего заявки подали 9 тысяч добровольцев (католиков и мусульман по вероисповеданию), больше половины которых в итоге было забраковано. Окончательный состав хорватского воинского формирования, отправленного на восток, насчитывал 3900 человек. Официально оно носило название 369-го усиленного хорватского пехотного полка. Наряду с этим южнославянских бойцов называли Хорватским легионом и Дьявольской дивизией. Последнее название можно считать символическим – югославские историки, в частности, Александр Йованович, свидетельствуют о многочисленных военных преступлениях хорватов на оккупированных территориях.

До Украины полк добрался осенью 1941 года. Как и словаки, хорваты воевали преимущественно на юге России. Полк был задействован командованием Вермахта при наступлении на Сталинград, что воспринималось бойцами как признание их заслуг. В боях за город Красная Армия почти полностью уничтожила хорватов. Из оставшихся 10% хорватских добровольцев немцы сформировали 369-ю пехотную дивизию, которая вскоре была отправлена на территорию Югославии.

Как пишет историк Олег Романько, немцы высоко ценили боеспособность Хорватского легиона. Никто из солдат не дезертировал из него за всё время существования подразделения. В местных жителях хорваты видели братьев ненавистных им православных сербов.

Помимо сухопутного существовал также Хорватский авиационный легион, состоявший из двух эскадрилий – бомбардировочной и истребительной. На счету первой из них с 1941 по 1943 годы – 1332 боевых вылета. Истребители же в 1941-44 годах совершили больше 5 тысяч вылетов, сбив 259 советских самолёта (при этом хорваты потеряли лишь 16 самолётов).

В общей сложности, по подсчетам исследователей, на Восточном фронте воевало 7640 граждан НГХ, больше половины из них погибли.

Болгария

Третье Болгарское царство, будучи союзником Германии, не стало объявлять войну СССР. Более того, официальные дипломатические отношения с Советским Союзом София поддерживала вплоть до сентября 1944 года, когда Красная Армия вступила на территорию Болгарии.

Царь Борис III, опасаясь, что его прорусски настроенные подданные поднимут мятеж, всячески уклонялся от требований Гитлера выделить войска для отправки на Восточный фронт, ограничиваясь помощью немцам на Балканах. Не согласился он и с последующим предложением Гиммлера предоставить добровольцев для Ваффен-СС.

В Рунете встречаются утверждения, что несколько сотен бойцов из Болгарии, преимущественно члены ультраправых организаций, пополнили ряды эсэсовцев уже в 1943 году. Однако большинство историографов упоминает лишь о сформированной в конце 1944 года Болгарской противотанковой бригаде войск СС. На территории СССР по понятным причинам она воевать уже не могла.

Впрочем, болгарские военнослужащие все же участвовали в оккупации Советского Союза – в качестве охранников санитарных поездов Болгарского Красного Креста, оказывавших медицинскую помощь раненым немцам. Сохранилось немало фотоснимков, на которых болгарские военные с поездов прогуливаются по улицам захваченных фашистами городов и отмечают праздники вместе с оккупантами.