19/07/21
Куда на самом деле делся труп Григория Распутина

Существует множество версий, касательно того, что же случилось с телом убитого Григория Распутина. Понятно, что члены императорской семьи и их приближенные, опасаясь волнений, не стали хоронить Распутина в его родном селе. Но куда же тогда делся труп Распутина? И почему у «старца» не осталось могилы?

Захоронение в Царском селе

Как известно, Григорий Ефимович Распутин, крестьянин, пользовавшийся расположением Николая II и его семьи, был убит группой заговорщиков в декабре 1916 года. Распутин был родом из села Покровское (ныне Тюменская область). Там у «старца» имелся дом в четыре комнаты. Там, в саду у дома, как пишет Владимир Хрусталев в своей книге «Загадка убийства Распутина», он и завещал себя похоронить. Впрочем, поначалу император и императрица так и хотели поступить. Однако Распутин успел приобрести в народе неуважение и даже отвращение к собственной персоне, поэтому, члены царской семьи, желая избежать беспорядков, решили в Покровское Распутина не везти.

Для погребения «старца» было выбрано Царское село. Александр Спиридович, начальник императорской дворцовой охраны, вспоминал: «Это место находилось к северо-востоку от так называемой Елевой дороги Царскосельского Александровского парка, между парком и деревней Александровкой, у опушки леса. Оно было куплено А.А. Вырубовой (подругой императрицы) для постройки на ней подворья. Там уже была приготовлена могила, куда гроб и опустили в присутствии священника Федоровского собора о. Александра Васильева». Хотя о месте захоронения Григория Распутина официально не сообщалось, к 1917 году его могила уже стала объектом паломничества.

Пьяные солдаты или Керенский?

Матрена, дочь Распутина, утверждала, что вскоре после похорон Анна Вырубова отстроила на месте захоронения «старца» деревянную часовню, которую собиралась обложить впоследствии кирпичом. Информация о часовне, по которой можно было найти могилу Распутина, быстро распространилась. Поэтому неудивительно, что уже через 3 месяца после гибели «царева друга» его могила была осквернена. Если верить Александру Владимирскому, автору книги «Распутин», это сделали несколько нетрезвых солдат в марте 1917 года. Солдаты, по словам Матрены, сожгли труп ее отца, а в качестве подтверждения содеянного оставили надписи на деревьях: «Здесь погребена собака» и «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11 марта 1917 года».

Однако есть и другая версия, согласно которой останки Григория Распутина были извлечены из могилы и уничтожены по приказу Временного правительства. Причем, произошло это событие тоже 10- 11 марта 1917 года. Глава Временного правительства Александр Керенский заявил: «Пока его кости не истлели, не будет спокойствия на Руси». Гроб вместе с телом Распутина был сожжен в топке парового котла Политехнического института, о чем даже был составлен соответствующий акт. Документ был подписан представителем от Петроградской общественности Градоном, ротмистром Кочадеевым, уполномоченным Временного комитета Государственной думы Купчинским, а также студентами упомянутого вуза.

Без документальных подтверждений

Правда, этим предположения о том, что же случилось с телом Григория Распутина, не исчерпываются. Так, по свидетельству жандарма по фамилии Краузе, пьяные солдаты, о которых рассказывала Матрена Распутина, сожгли труп вовсе не ее отца. Как утверждал Краузе, останки Распутина еще до погребения в Царском селе были подменены трупом какого-то бродяги, имя которого так и осталось неизвестным, так как тот не имел документов. Настоящее же тело Григория Распутина вывезли в обыкновенном деревянном гробу и глубокой ночью похоронили на пустоши в районе Пулковской горы. Говорят, когда тело опускали в могилу, веревки лопнули, и гроб рухнул на дно ямы.

Правда, документальных подтверждений словам Краузе не нашлось. Впрочем, скорее всего, их и не должно было быть, потому что похороны «старца» происходили в обстановке строжайшей секретности. А вот акт о сожжении трупа в Политехническом институте – это все же документ. Однако существует мнение, что и до институтской топки останки Григория Распутина не довезли. Уже по дороге кому-то пришла в голову идея сжечь труп прямо в лесу. Именно после этого на деревьях и появились надписи: «Здесь погребена собака» и «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11 марта 1917 года». Примечательно, что первая надпись была сделана на немецком.