28/10/18
х/ф
Что говорят об автомате Калашникова западные эксперты по оружию

Автомат Калашникова по праву носит легендарный статус. Им не только вооружены многие армии и военные подразделения, он есть даже на флагах государств. В Африке распространённое мужское имя – Калащ. США являются едва ли не самым обширным рынком продажи Калашникова. Более того, концерн «Калашников» разработал новый автомат АК-308 под патрон НАТО. А как оценивают продукцию концерна западные эксперты?

Безотказное оружие, повышающее шансы

Сначала – о новой разработке. Базой стал автомат АК-103, с элементами и узлами АК-12. Автомат предназначен под патрон 7,62х51 мм, принятый в НАТО. Магазин вмещает 20 патронов, вес автомата без патронов – 4,3 кг, сообщает сайт kalashnikov.media.

Стоит отметить, что в западных военных и экспертных кругах у автомата «Калашникова» пользуется заслуженной популярностью, можно даже сказать – славой. Например, американские эксперты провозгласили АК лучшим стрелковым оружием столетия, сообщил Military Channel из США. Популярное американское издание The National Interest после теста отдало пальму первенства автомату Калашникова, а не американской М-16. «Автомат смог отработать в очень сложных боевых условиях, а также выстоял после очень сильного загрязнения», - пишет NI.

Ещё дальше пошёл американский военный эксперт Кукман. Он считает, что М-16 предназначен для девочек, а вот автомат Калашникова – это боевое оружие. То, что при изготовлении АК используют металл, а не алюминий – плюс в условиях боевых действий. Он надёжен и безотказен. «Моё мнение таково: если бы меня собрались выбросить где-нибудь в Камбодже, я бы взял с собой АК-74… Вы можете утопить его в грязи, и он всё равно продолжит стрелять», - заявляет Кукман.

Кроме того, Кукман отмечает, что автомат Калашникова прост конструктивно и в применении, даже необученный стрелок быстро поймёт, как использовать автомат, тогда как М-16 оснащена множеством кнопочек и рычажков, в которых без специального обучения не разобраться.

Интернет – за автомат Калашникова

В YouTube можно найти ролики программы про оружие, которую вёл Ли Эрми. Бывший сержант морской пехоты США, он сыграл легендарного комендор-сержанта Хартмана в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика. В программе Эрми сравнивает стрелковое оружие разных стран, устраивая тесты по стрельбе. Как правило, побеждает американское оружие. Но вот АК заслужил от Ли Эрми всевозможных превосходных степеней.

Американские блоггеры, освещающие оружейную тематику, безусловно отдают первое место продукции концерна «Калашников». Причём, это не умозрительные построения, а полевые испытания, подделать которые невозможно. Пожалуй, единственные разногласия вызывают габариты и вес АК. Есть те, кто считает и то, и другое избыточным. Но гораздо больше оружейных блоггеров увязывают эти параметры с надёжностью и работоспособностью АК. Единственное, в чём М-16 имеет преимущество перед АК – точность стрельбы. Но в условиях боя, отмечают эксперты, когда стороны обмениваются ливнем пуль, это не так уж и важно, речь не о снайперской стрельбе идёт.