14/06/21
Операция Деникина в Чечне: чем горцы поразили белых

О том, что войны сотрясали Чечню не только в конце XX века, но и в начале, хорошо известно. К весне 1919 года в регионе сложилась крайне непростая ситуация для Белой армии. Чеченский край прослыл территорией большевизма и сепаратизма. Перед генералом Антоном Деникиным была поставлена задача исправить ситуацию.

В тесноте, да не в обиде?

В начале прошлого столетия на Северном Кавказе стало…тесно. На довольно «скромной» территории проживали как горцы, так и казаки. Ни первых, ни вторых нельзя считать пришлыми в эти краях. Например, заселение казаками равнин над Тереком началось ещё в XVI–XVIII веках. В дефиците земли горцы и казаки винили, естественно, друг друга. И вот наступил 1917 год, весной которого во Владикавказе прошел Северо-Кавказский конгресс. Участие в нем приняли представители всех горских народов. После Октябрьской революции была провозглашена Горская Республика. Но от того, что была создана республика, земли больше не стало. Начались стычки между казаками и чеченцами. Вскоре запылала Гражданская война. Большевики посулили чеченцам автономию и пообещали разобраться с казаками. Это привело к тому, что чеченцы встали на сторону красных.
«Вся политическая борьба в нашей области вертится вокруг земельного вопроса… Царские генералы, кумыкские князья с казачеством ограбили у горцев ту землю, которую занимают они сейчас. Казаки возражали, настаивая на собственных исторических правах на земли, где они живут и которые возделывают. Однако дебаты уже никого не интересовали. Казачьи станицы горели. Станицы Фельдмаршальская, Ильинская и Кохановская были уничтожены. Люди бежали с насиженных мест. Столкновения быстро переросли в войну между казаками с одной стороны и союзом красных и горцев с другой. С южного берега Терека под угрозой гибели быстро уходили казаки. <…> Берега Терека погрузились в анархию. Формально территория была советской, фактически правили племенные и сельские ополчения, отдельные атаманы и местные лидеры. Правительства учреждались и падали стремительно», — писал большевик Асланбек Шерипов.

Кавказские волнения

В 1918 году в предгорьях вспыхнуло восстание казаков, которые вскоре присоединились к белым. Это стало для Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) определенным успехом. К весне 1919 года был взят Грозный, но это вовсе не означало того, чеченцы прекратят оказывать сопротивление, поддерживаемое красными комиссарами. Сепаратизм и распространение большевизма на Северном Кавказе, конечно, можно было попытаться победить силой. Но где ж ее было взять? Генерал Деникин просто не мог взять и снять войска с фронта для выполнения задач в Чечне. Донским казакам, из последних сил сдерживавшим напор красных под Новочеркасском, самим требовалась помощь. Некого было снимать и с Царицынского направления. Там, наоборот, ждали подкрепления, чтобы окончательно разгромить силы красных, отходивших с Кавказа к Астрахани.
В условиях дефицита ресурсов генерал Деникин решил вести «показательную» войну. Он выбрал несколько конкретных аулов, в которых «большевистский дух» был наиболее крепок, которые и собирался разрушить в назидание другим. Предполагалось создать «сильный костяк» из боеспособных частей, разрушить один аул, потом другой. Демонстрация силы должна была завершиться переговорами с чеченцами, выдачей главных возмутителей общественного порядка и принятие условий победителей.

Аул за аулом

К концу марта отряд генерала Даниила Драценко, назначенного возглавлять операцию по подавлению Чечни, состоял из 4 тысяч бойцов кавалерии и пехоты. Также имелось 14 пушек и 50 пулеметов. Первой целью был выбран аул Алхан-Юрт.
Здесь отряд Драценко столкнулся с сильным сопротивлением защитников этого  населенного пункта. Оказалось, что данные разведки о расположении огневых средств чеченцев были неточными. Едва казаки-пластуны пошли в атаку, как попали под огонь со всех сторон. «Винтовочный огонь чеченцев отличался необыкновенной меткостью, почти все ранения у пластунов в верхней части туловища, то есть смертельные. Меткий огонь чеченцев уже на дистанции 1000 метров заставил пластунов прибегнуть к перебежкам одиночными бойцами», — писал в мемуарах полковник Андрей Писарев. После того, как пехота белых ворвалась в аул, началась рукопашная схватка — в лучших традициях Кавказской войны, в которой чеченцы проявили себя отчаянными бойцами.
Но сохранить Алхан-Юрт защитникам так и не удалось. Аул после уничтожения чеченских бойцов подожгли. Пострадали мирные жители, домашний скот. Далее курс был взят на аул Валерик, который вскоре тоже стерли с лица земли. Сопротивление в этом ауле было оказано, но более слабое. Повторить участь Алхан-Юрта захотелось немногим, поэтому большая часть жителей покинула аул, и оборону держали только самые отчаянные джигиты. «Вся северо-восточная часть аула представляла сплошное море огня; артиллерия интенсивно продолжала давать огонь по той части аула, которая была еще свободна от пожара. Остатки защитников перешли в юго-западную часть аула и оказывали особенное упорство своим правым флангом», — описал бой Писарев в 1925 году, находясь в эмиграции в Праге.
План Деникина сработал. Боевые действия продолжались до 9 апреля, после чего в штаб генерала Даценко из горных районов прибыли представители чеченцев, которые высказали желание вести переговоры. Во время переговоров пришли к соглашению 11 апреля 1919 года провести в Грозном съезд делегатов всех аулов, но прежде требовалось выполнить главное условие генерала Деникина — сдать все стрелковое вооружение, имевшееся в наличии.
Правда, проведенный съезд существенно на ситуацию не повлиял. Белым войскам пришлось продолжать воевать с аулами, применяя тактику «выжженной земли». Войска Деникина умело использовали разобщенность чеченцев — при штурмах непокорных аулов они во многом полагались на поддержку дружественных селений. Деникин свою задачу выполнил. Красным так и не удалось поднять горцев. Но сопротивление чеченцев продолжилось после разгрома Белой армии.