31/05/17
Что на самом деле произошло с Зоей Космодемьянской

В советские годы Зоя Космодемьянская являлась примером мужества и героизма нашего народа перед лицом фашизма. Было известно, что Зоя отправилась с заданием в деревню Петрищево, где ее схватили немцы, подвергли зверским пыткам и повесили. А что произошло на самом деле?

Отряд смертников

31 октября 1941 года около 2000 комсомольцев, среди которых была и Зоя, явились в московский кинотеатр «Колизей», где шел набор добровольцев. Оттуда Космодемьянскую направили в разведывательно-диверсионную школу при партизанской части №9903 штаба Западного фронта. Будущих диверсантов сразу предупредили, что по сути своей члены диверсионных отрядов являются смертниками, так как очень высок риск попасть в плен и быть подвергнутыми пыткам и казням.

4 ноября после трехдневного курса обучения группу диверсантов, в числе которых была Космодемьянская, перебросили в район Волоколамска, где им дали первое задание, – заминировать дорогу. С задачей молодые разведчики успешно справились.

Между тем немцы подступали к столице. 17 ноября вышел приказ Сталина о сожжении десяти населенных пунктов под Москвой, занятых фашистами, в том числе и деревни Петрищево. Целью диверсий было лишить немецких военнослужащих возможности жить в теплых убежищах и заставить мерзнуть под открытым небом.

Опасное задание

Диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней. В каждой из двух групп было по 10 человек. На задание они отправились вместе, но у деревни Головково угодили в немецкую засаду. Часть диверсантов была убита, часть попала в плен. Оставшиеся диверсанты решили объединиться под командованием Бориса Крайнова.

В ночь на 27 ноября Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская вошли в деревню Петрищево и подожгли там три дома, один из которых использовался немцами как узел связи. Также были уничтожены хозпостройки, в которых находились 20 лошадей, используемые фашистами для транспортировки грузов.

Получилось так, что Зоя разминулась с товарищами (Клубков, как выяснилось впоследствии, был схвачен немцами) и решила вернуться в деревню, чтобы продолжить поджоги. Вечером 28 ноября она пыталась поджечь сарай местного старосты С. А. Свиридова. Хозяин заметил ее и позвал квартировавших у него немцев. Зою схватили и

отвели в штаб, располагавшийся в доме местных жителей Василия и Прасковьи Кулик. Допрашивали ее три офицера с переводчиком. Зоя назвалась Таней – в честь своей любимой героини Гражданской войны Татьяны Соломахи. Никаких сведений о своих товарищах и прочих интересовавших фашистов вещах она не сообщила, поэтому к ней применили пытки - раздели догола и стали пороть ремнями. Потом босиком и в одном нижнем белье водили по снегу. Несколько раз Зою избивали, причем участие в избиении приняли две местные жительницы - А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, пострадавшие от поджогов.

Казнь «поджигательницы»

На следующее утро около половины одиннадцатого Зою вывели на улицу, где уже успели соорудить виселицу. На грудь девушке повесили табличку с надписью на русском и немецком: «Поджигатель домов».

На казнь собрались и немцы, и представители местного населения. Девушка сама взобралась на ящик, а когда ей надевали на шею петлю, крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!»

Позднее снимки казни Зои Космодемьянской были найдены у одного из убитых немецких солдат под Смоленском.

Снимать труп с виселицы немцы запретили. Он провисел там около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны фашистов. Под Новый год пьяные солдаты сорвали с тела одежду, искололи его ножами и отрезали грудь. На другой день виселицу наконец убрали, а тело Зои местные жители захоронили за околицей деревни.

Об этих событиях стало широко известно из очерка корреспондента Петра Лидова «Таня», опубликованного в газете «Правда» 27 января 1942 года.

Уже после перестройки была выдвинута версия, что Зоя Космодемьянская самовольно поджигала дома жителей Петрищево и что те сами сдали ее немцам. Однако официальное расследование подтвердило, что Космодемьянская выполняла задание командира диверсионной группы. Что же касается якобы ненависти к Зое местных жителей, желавших отомстить ей за поджоги, то есть свидетельства, что многие из них плакали в процессе казни и сочувствовали девушке. Ну, а в героизме 18-летней школьницы, которая предпочла мученическую смерть предательству, сегодня вряд ли кто-то может усомниться.