04/12/16
Что в теле человека на самом деле лишнее?

Принято считать, что человек - венец творения. Однако этому противоречит наличие в наших организмах рудиментов и атавизмов - наследия эволюционного процесса. Для чего они нужны и какую могут нести угрозу?

Атавизм и рудимент. Чего бояться?

Говоря об опасности для жизни человека, конечно, уместнее всё же употреблять термин атавизм. В отличие от рудимента, это аномалии развития человека, часть из которых (но не все) при определённых условиях могут стать нозологической формой, то есть болезнью.

Сюда можно отнести сплошной волосяной покров тела, добавочные пары молочных желез, незаращение предсердной перегородки сердца, жаберные мешки, щели (на фоне неполноценно развитого слухового аппарата).

Рудиментом же можно назвать хвостовые позвонки (копчик), ушные мышцы, морганиевы желудочки гортани, зубы мудрости, пирамидальная мышца, червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), эпикантус (третье веко).

Ошибки эволюции. В чём причина?

Несмотря на достаточно явные отличия этих двух групп признаков, у них общая генетическая сущность, общая эволюционная база: органы (признаки), ставшие бесполезными для организма, не утрачиваются в одночасье, а могут сохраняться миллионы лет.Они медленно разрушаются под грузом накапливающихся мутаций.

Даже если внешнее проявление признака полностью утрачено, в геноме еще долго могут сохраняться фрагменты генетических «программ», обеспечивавших развитие данного признака у предков. Одним из основных и, пожалуй, наиболее филигранным принципом регуляции работы генов является так называемый посттранскрипционный контроль.

Говоря общепринятым языком, всё то, что «наработал» ген, отвечающий за развитие атавизма, в развивающейся клетке эмбриона, «подчищается». Ненужный признак не формируется. При особых обстоятельствах (мутации, экстремальные воздействия на развивающийся эмбрион) эти программы-гены могут «сработать». Тогда мы получаем у ребёнка те или иные аномалии, которые могут развиться в смертельно опасную болезнь (как в случае с незакрывшимся межпредсердным отверстием, овальным окном).

Рудименты же в своей генетической сути практически «неподавляемы». Это позволяет находить их у большей части взрослого населения (например, коренные зубы, копчиковые позвонки, червеобразный отросток слепой кишки и т.д.). Причём важно отметить, что эти признаки в основном не несут значимого вреда для индивида (а может, и являются потенциальным базисом для развития полезного признака в будущем). Можно предположить, что и эволюцией они будут изъяты из генетического кода нескоро. Или не будут изъяты вовсе.

Кто они, рудименты?

Одним из самых известных рудиментов, пожалуй, является аппендикс и неразрывно связанное и с ним понятие аппендицита, то есть воспаление этого самого червеобразного отростка. Интересно заметить, что в общей хирургической практике операции по поводу аппендицита являются одними из самых частых. Зачастую болезнь таит в себе грозные осложнения в виде перитонита (воспаление ткани покрывающей всю брюшную полость), абсцесса (формирование гнойника брюшной полости).

Невольно задумываешься о несколько позабытой на сегодняшний день евгенике. К 2003 году интернациональный проект «Геном человека» был успешно завершён: 99 % генома секвенировано с точностью 99,99 %. Известны основные принципы формирования генетического кода. Не стоит ли поставить цель – сформировать более совершенного человека, лишённого данного рудимента?

Несмотря на все имеющиеся знания, вероятнее, ответ будет отрицательным. Аппендикс всё же несёт в себе некоторые функции – поддержание микробиологического баланса кишечника, адекватное пищеварение, локальный иммунитет за счёт огромного количества лимфоидной ткани в нём. Когда-нибудь, возможно, в ближайшем «эволюционном» будущем, человеческий организм сможет обойтись без аппендикса, но не сегодня.

Эпикантус

Эпикантус – не менее интересный рудиментарный феномен человека. Это так называемая «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок.

Особый интерес она представляет в связи с географической и расовой привязанностью. Так, более 60% азиатов имеют эпикантус, в то время как представители негроидной расы, европейцы не имеет его вовсе (почти в 100 процентах).

Есть масса гипотез на этот счёт. Основной на сегодняшний день является так называемая «сочетано-приспособительная гипотеза». Главная функция складки – защита от ветра и от отражённой от снега солнечной радиации. Очень часто наличие её сопутствует уплощённой переносице, повышенному отложению жировой ткани на лице и в области верхнего века.

Таким образом, являясь полезной особенностью у одних групп людей, эпикантус является в полной мере рудиментом - у других. В клинической практике замечено, что этот рудимент более чем в 80% выявляется у больных, страдающих синдромом Дауна.

Болезнь или аномальная особенность?

Отдельно надо обратить внимание, что многие признаки, которые могут быть ошибочно признаны рудиментами или же атавизмами, являются аномалиями развития человека вообще. Это «генетические ошибки», которые никак не связаны с работой генов, отвечающих за нормальное развитие органов или признаков (в том числе и у наших «эволюционных предков»).

К этой группе относят – «заячью губу» (незаращение верхней губы), «волчью пасть» (незаращение средней части нёба), «готическое нёбо» (высокий свод нёба) и огромное количество других аномалий, многие из которых формируют нозологические формы, то есть болезни.
На сегодняшний день учёный мир достиг серьёзных успехов в генетике. Мы способны создавать «в пробирке» хоть и примитивные, но живые организмы. Создавать полностью. С нуля.

Так, в 2010 году Институтом Крейга Вентера впервые создана искусственная форма жизни, Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0. Значит ли это, что мы готовы улучшать сегодня свою собственную «породу»? Ответить точно и обоснованно невозможно. В любом случае, стоит быть предельно осторожными и всегда помнить уже имеющийся опыт евгеники XX века.