09/01/18
YouTube
«Измайловские» бандиты: чем они прославились в 90-ые

Измайловская ОПГ – одна из старейших банд Москвы, сформировалась в середине 80-х годов, как ответ влиятельной Люберецкой ОПГ.
Основателем банды считается выходец из Казани, авторитет Олег Иванов. Руководство бандой он осуществлял через местных «бригадиров» - Виктора Неструева (Мальчик), Антона Малевского (Антон Измайловский), Сергея Трофимова (Трофим) и Александра Афанасьева (Афоня). Одним из лидеров банды был и действующий вор в законе Сергей Аксенов (Аксен). В основном группировка состояла из членов мелких молодежных банд, не желавших работать под «люберами». В период расцвета в ОПГ входило от 300 до 500 человек.

«Измайловские» объединили под своим руководством и две другие крупные ОПГ – Гольяновскую и Перовскую. В связи с этим банду иногда называли Измайловско-Гольяновской. Среди коммерческих активов «измайловских» числились вещевой рынок в Измайлово, «Вернисаж», автовокзал «Щёлковский», часть аэропорта «Быково», палатки в начале Ленинского проспекта, казино в к/т «Моссовет», часть ТГК «Измайлово».

Основными территориями влияния группировки считались Восточный, Юго-Восточный и Центральный административные округа Москвы, а также Люберецкий и Балашихинский районы Подмосковья. Первые конфликты, которые возникали с «люберами», были решены, и банды стали тесно сотрудничать. Вместе они стали конкурировать с «кавказскими» ОПГ, в частности, с чеченскими.

В конце 80х к «измайловским» стали присоединяться бывшие сотрудники из спецслужб. Они помогали строить сложные мошеннические схемы и находить общий язык и контакты с действующими служителями закона. Благодаря этому «измайловские» быстро выходили из мест заключения. Кроме того, пользуясь связями в правоохранительных органах, члены ОПГ открывали многочисленные ЧОПы, с помощью которых получали легальную возможность закупать оружие. В результате банда получила в свое распоряжение огромное количество «огнестрела» и взрывчатки, которое она продавала в «горячие» точки в СНГ.

Основными средствами заработка для ОПГ были игорный бизнес и крышевание коммерческих структур. Часть «черного нала» отмывалась с помощью магазинов ювелирных изделий. Отдельной сферой деятельности банды было отмывание денег за рубежом. В западных странах члены ОПГ активно закупали недвижимость и мелкие предприятия. Для этого к теневой деятельности привлекались высокопоставленные чиновники и политики.

В 1994-1995 годах «измайловские» оказались меж двух огней: с одной стороны, их давили конкуренты, с другой стороны – сотрудники милиции, которые не могли больше закрывать глаза на творящийся беспредел. 24 января 1994 года в перестрелке с милиционерами погиб Афоня, 13 сентября 1995 года – казначей банды Лю Чжи Кай (Миша Китаец) и хранитель «общака» группировки, житель Ставропольского края Федор Карашов (Грек).

Стоит обратить особое внимание на Антона Малевского как на одного из самых ярких участников банды. Бывший десантник, он был отличался длинным шрамом на пол-лица, за что получил отдельную кличку Резанный. Малевский люто ненавидел чеченцев и был беспощаден в борьбе с ними. Кроме того, он крайне пренебрежительно относился к воровским авторитетам. Из-за этого он считался в криминальной среде «беспредельщиком». По некоторым данным, именно Малевский заказал знаменитому киллеру Александру Солонику убийство лидеров Бауманской ОПГ – Валерия Длугача (Глобус) и Вячеслава Ваннера (Бобон).

Благодаря Малевскому «измайловские» получили доступ к крупнейшим металлургическим заводам России, контролируемых на тот момент братьями Черными. В середине 90х Черные тесно общались с доверенным лицом президента Ельцина – Шамилем Тарпищевым, благодаря чему имели доступ к первому лицу государства. На одной из фотографий в журнале «Теннис +» запечатлена компания людей, среди которых есть и Тарпищев, и Малевский.

В мае 1995 года Антон Измайловский переехал из России в Израиль, где, по некоторым данным, некоторое время занимался легальным бизнесом.

Малевский погиб при весьма странных обстоятельствах. Антон Измайловский со времен службы в армии был страстным любителем экстремальных видов спорта, в частности, парашютного. 4 ноября 2001 года он прыгал с парашютом в Африке (по одним данным в Кении, по другим – в ЮАР), однако его парашют по каким-то причинам не раскрылся, и авторитет разбился. Разумеется, такая смерть породила массу слухов о том, что до Малевского добрались недруги и подстроили несчастный случай. Как водится, пошли разговоры и о том, что умер не лидер Измайловских, а его двойник/клон/брат-близнец. Однако на сегодняшний день ни одна из конспирологических теорий не подтвердилась.

Хоронили Малевского с поистине «царским» размахом. Оказалось, что последние годы жизни авторитет жертвовал внушительные суммы российским православным организациям, в связи с чем получил роскошную могилу на Троекуровском кладбище рядом с храмом.

Несмотря на то, что многие лидеры «измайловских» были убиты, ОПГ существует до сих пор. Главным руководителем банды на данный момент является Аксен. Банда до сих пор сохранила влияние в ряде регионов России (Красноярск, Братск, Хабаровск, Калининград, на Дальнем Востоке), и коммерческие структуры и недвижимость за рубежом (США, Германии и Нидерландах).